27.01.2012

Для защиты свиноводства создадут всероссийскую структуру

В среду, 25 января, в Краснодаре прошло совещание по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС). Его участниками стали заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов и губернатор Кубани Александр Ткачев, сообщили «ФедералПресс.Юг» в краевой администрации.

Также к диалогу пригласили представителей 87 свиноводческих хозяйств Краснодарского края, которым рассказали о мерах профилактики АЧС. В ближайшие десять дней контролирующие структуры проверят санитарно-ветеринарную защиту всех кубанских ферм. Тем, кто не пройдет проверку, власти предлагают перепрофилироваться и обещают помочь в этом.

«До 1 марта сокращаем и изолируем свинопоголовье на частных подворьях. Потери компенсируем, – пояснил губернатор Александр Ткачев. – Свиноводы должны позаботиться о ветсправках. Сертифицировать авто для перевозок. И даже не думать торговать на рынках живыми свиньями! Понимаю, что риски в свиноводстве высокие, но постараюсь в ближайшее время встретиться со страховщиками, убедить их сотрудничать с отраслью».

По словам главы региона, федеральные власти идут навстречу краевой администрации. Так, Евгений Непоклонов заявил, что для защиты свиноводства на федеральном уровне создадут единую структуру.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», в заседании планировалось участие главного ветеринарного инспектора России Николая Власова, однако он не смог приехать в Краснодар.

В начале января на Кубани произошли две крупные вспышки опасного заболевания, для предотвращения распространения вируса уничтожено порядка 40 тысяч свиней. Ситуацию с АЧС на личном контроле держат министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и губернатор Александр Ткачев.