Дмитрий Медведев обсудил вопросы сельскохозяйственной отрасли с губернатором Воронежской области
10.03.2016

Дмитрий Медведев обсудил вопросы сельскохозяйственной отрасли с губернатором Воронежской области

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял в Горках губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. По сообщению пресс-службы правительства РФ, господин Медведев первым делом поинтересовался у главы региона: «Как год начался, как виды на урожай, подготовка к посевной?» Господин Гордеев заверил премьер-министра, что год начался «неплохо», а к весенне-полевым работам «в принципе все готово».

По словам Алексея Гордеева, правительство РФ своевременно приняло решение по поставкам горюче-смазочных материалов, а банки «активно работают с сельхозтоваропроизводителями»: «Сбербанк и Россельхозбанк примерно 95% кредитного портфеля будут формировать». «Семена есть. Погодные условия... Здесь тоже у нас полная ясность есть», — констатировал губернатор. «И по погоде тоже ясность есть полная?» — уточнил премьер-министр. «Имеется в виду, как реагировать на те или иные погодные стрессы, что нам противопоставить. Там и аграрная наука задействована, так что есть уверенность в своих силах. В этом году мы точно справимся, будет неплохой урожай, — пояснил Алексей Гордеев. — Мы сегодня все силы тратим на то, чтобы увеличивать производство молока, мяса… Понимаем, что это не просто продукция, которая нужна на рынке, это еще и экономика сельских территорий, потому что как раз здесь возникает налогооблагаемая база и рабочие места, которые очень важны, чтобы закрепить население в селах».

Также господин Медведев поинтересовался, сколько процентов сейчас сельского населения в Воронежской области. «Примерно как в РФ в целом — чуть меньше 30%. Остались села по 3 тыс., по 4 тыс., по 5 тыс. человек. Конечно, очень хочется, чтобы в них продолжалась жизнь», — ответил господин Гордеев. Он доложил, что в регионе «за последние годы построили 16 крупных молочно-товарных комплексов, которые как раз закрепляют людей на селе, включая молодых специалистов»: «Сельхозпроизводство становится не только экономически выгодным, но и технологически. Сегодня специалист в хорошем хозяйстве по своим квалификационным качествам в целом соответствует уровню крупного промышленного предприятия. Вопрос только в том, чтобы создать им условия для жизни».

Далее премьер-министр поинтересовался участием аграрных холдингов в социальном развитии села. В качестве примера губернатор привел проект «бывшего союзного министра» Николая Ольшанского: «Он сейчас активно пошел в село как инвестор, создал несколько крупных комплексов молочно-товарных, по 3 тыс. голов дойного стада. Таких в стране, может, 10–15. Но вместе с комплексами он сразу строит жилье, молодым специалистам дает ключ, как говорится, от квартиры, закрепляет рабочие места... Это, можно сказать, подход Героя Социалистического Труда, как раньше говорили». «Старая школа, значит, пусть потрудится», — поддержал господина Ольшанского премьер-министр.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2933380
Автор:  Андрей Цветков
Источник:  http://www.kommersant.ru