18.08.2011

До 2015 года на развитие АПК в Бурятии планируют потратить почти 4 млрд. рублей

«Развитие перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса РБ на 2011- 2015 годы» утверждена в Бурятии. На реализацию программы планируется направить 3 млрд. 986 млн. рублей из средств федерального,  республиканского бюджета и внебюджетных источников.

Цель программы - развитие в республике перерабатывающей промышленности, которая  представлена мясной, молочной, плодоовощной, комбикормовой и мукомольной отраслями, увеличение объема переработки сельскохозяйственного сырья, рост производства пищевой продукции.

- Большая часть отраслей в данный момент работают в условиях растущего дефицита сырья и постоянного повышения закупочных цен на него. Значительную часть на предприятиях составляют цеха с низким уровнем механизации и оснащенности современным оборудованием, - отмечают разработчики документа. - Анализ ситуации в агропромышленном комплексе республики свидетельствует о значительном сокращении объемов сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлым периодом. Так, производство зерна по сравнению с 1990 годом снизилось в пять раз, мяса – в 2,5 раза, яиц – в пять раз. Износ основных производственных фондов в целом по отрасли составляет 48%, наибольший износ в комбикормовой отрасли – до 70%, в мясной – 53%, в молочной – 46%.

В связи с этим, программа преследует ряд задач: техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сырья и производству продуктов питания, увеличение объемов и качества производимых продуктов питания, обновление парка специализированного транспорта, внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий.  

Большую часть инвестиционных средств планируется направить на обновление технологического оборудования, модернизацию производства, что положительно повлияет на качество выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, увеличение объемов производства и расширение ассортимента.

Восток-Телеинформ