До сих пор не сняты все запреты на поставки мяса из Кыргызстана из-за эпизоотической ситуации
14.03.2016

До сих пор не сняты все запреты на поставки мяса из Кыргызстана из-за эпизоотической ситуации

Страна нуждается в специальных лабораториях, для запуска которых требуется порядка 5 млн долларов

- Спрос на отечественное мясо сейчас очень большой. Потому что оно обладает высоким качеством. И Кыргызстан может обеспечивать экологически чистой продукцией небольшой сегмент рынков РК и РФ. Однако, для успешной реализации товара есть несколько «но». Так, в 2007 году страны ввели эмбарго из-за несоответствия по эпизоотии. Все запреты не сняты до сих пор. Поэтому нам необходимо привести в порядок ветеринарную ситуацию в стране. Кроме того, должны быть современные убойные цеха и мясокомбинаты. У нас в Кыргызстане сейчас 92 таких пункта, но они морально изношены.  В этой связи стране нужно строить новые мясокомбинаты, но мы акцентируем внимание на том, что это должны быть мини-цеха, к примеру, как новое мясное предприятие в Лебединовке, заявил глава Ассоциации «Кыргыз эт» Мелисбек Абдырасулов.

Также, по его словам, есть необходимость в специальных лабораториях, для создания которых  требуется порядка  5 млн долларов.

- Государство не может потянуть такую сумму в одиночку, поэтому государственно-частное партнерство стало бы выходом их сложившейся ситуации. Остро ощущается и нехватка логистических пунктов, которые тоже надо перестраивать заново, включив современное техническое и информационное обеспечение, - рассказал глава ассоциации Мелисбек Абдырасулов.

Эти заявления, отметим, он сделал на круглом столе «Кыргызстан-Россия: состояние и перспективы развития экономического сотрудничества».
Автор:  Каныкей Джумадылова
Источник:  http://vesti.kg