20.04.2012

Добежит ли африканская чума свиней до Хакасии?

На недавнем заседании Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ речь шла о том, что неблагополучные по АЧС населенные пункты в четырех субъектах России -  Краснодарском крае, Волгоградской области, Карелии и Калмыкии. Эти территории находятся в европейской части страны.

Может быть, владельцам хрюшек в Хакасии не стоит беспокоится? - такой вопрос корреспондент ИА «Хакасия» адресовал начальнику отдела болезней животный и организации противоэпизоотических мероприятий Государственная ветеринарная инспекция РХ Людмиле Старостенко.

«Поголовье свиней в Хакасии сегодня составляет 48,5 тысяч голов. Причем, основная доля животных приходится на частный сектор. И это обстоятельство вызывает тревогу специалистов Государственной ветеринарной инспекции республики, поскольку владельцев личных подворий очень трудно убедить соблюдать надлежащие профилактические меры, отметила Людмила Петровна. - Дело в том, что африканская чума свиней - высоко контагиозная вирусная болезнь диких и домашних свиней.

Заболевание сопровождается повышением температуры у животных,  появлением красно-синеватых пятен на коже, параличом конечностей и гибелью. Падеж достигает 100%. Заболевание передается при контакте больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, предметы ухода, транспорт и другими путями.

При этом, следует знать о том, что лечение больных животных не разработано, средств специфической профилактики  нет.  Метод борьбы с африканской чумой свиней один – уничтожение всего имеющегося в населенном пункте поголовья свиней.

Поэтому важно соблюдать меры профилактики: обеспечить изолированное содержание свиней в личных хозяйствах граждан, не допускать свободного выгула свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной термической обработки, не приобретать живых синей в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места вывоза свиней. А жителям республики рекомендуем не приобретать мясо в местах несанкционированной торговли».