26.03.2012

Доля псковской свинины на российском рынке по итогам 2011 года составила 3%

По данным исследования Intesco Research Group «Российский и мировой рынок свинины. Текущая ситуация и прогноз», за период 2006-2011 гг. производство свинины выросло почти в два раза. Наибольшие объемы производства свинины среди федеральных округов показали производители Центрального, Приволжского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.

По сведениям "РБК.Исследования рынков", в пятилетний период произошло заметное изменение региональной структуры российского производства свинины (в парном весе). В 2011 году доля предприятий Белгородской области достигла 27%; производители Московской и Челябинской областей выпустили по 5% величины объема продукции; доля производителей Воронежской и Омской областей составила по 4% каждой. По 3% составила доля производства в Псковской, Новосибирской, Пензенской областях и Краснодарском крае.

Потребление россиянами свинины с каждым годом увеличивается. В 2006 году на потребительскую единицу населения приходилось 8 кг свинины, в 2011 году оно почти достигло 12 кг/чел. В 2011 году каждый россиянин, потребляющий свинину, в среднем употребил ее на 3,9 кг. больше, чем в 2006 году. Свинину покупает более 90% россиян. От мяса свинины отказываются только вегетариацы, "язвенники" и представители ряда  религиозных конфессий.