28.02.2012

Дотянуть до города

Сегодня второй день работы Всероссийского аграрного форума в Уфе. Аграриям важно обсудить актуальные вопросы АПК в канун весеннего сева. Одна из таких проблем - социальная политика на селе и комплексное развитие сельских территорий. На решение этих задач в канун уфимского форума обратил внимание первый вице-премьер России Виктор Зубков, отметив их в качестве важнейшей составляющей эффективности российского АПК.

Многие организации, работающие в сфере АПК, входят во Всероссийское аграрное движение. Включая, например, Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. При ее участии в 2011 году было реализовано примерно 5500 единиц сельхозтехники с 50-процентной ценовой скидкой. Для субсидирования этих закупок правительство выделило из федерального бюджета 3,7 млрд рублей. В рамках социальной политики на селе поэтапно реализуется федеральный проект "Сельский доктор". Это проект существенно повысит как уровень здравоохранения в сельских регионах, так и привлекательность медицинской работы в тех же регионах.

Пример решения такого рода проблем - Ярославская область, где недавно состоялся форум "Будущее села - за молодыми". Сегодня сельское хозяйство этой области по-прежнему нуждаетcя в молодых кадрах: из 700 тысяч работающих в экономике региона в АПК пока занято только 16 тысяч человек. Поэтому развиваться взаимодействие местных учебных заведений аграрного профиля с крупными хозяйствами области. Тем временем темпы строительства малоэтажного жилья в сельских районах этой области значительно возросли; кроме того, в регионе апробируются варианты предоставления молодым специалистам, работающим в сельской местности, доступной ипотеки. Эти и другие мероприятия часть программы "Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 - 2014 годы". Аналогичный опыт имеется, в частности, в Татарстане и Башкортостане.