Дворкович: предложения по продлению продэмбарго в отношении ЕС готовы
31.05.2016

Дворкович: предложения по продлению продэмбарго в отношении ЕС готовы

Предложения по продлению продэмбарго в отношении ЕС со стороны РФ до конца 2017 года готовы, правительство РФ может до начала августа принять решение по этому вопросу, при этом расширение списка стран и перечня подпадающей под продэмбарго РФ продукции не рассматривается, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"(Предложения от министерств — ред.) уже по сути готовы. Мы оформляем документы. Как сказал Дмитрий Анатольевич (премьер-министр РФ Медведев — ред.), обратимся к президенту с этим предложением", — заявил он журналистам.

Дворкович напомнил, что продэмбарго РФ действует до начала августа. "Естественно, до этого времени, если не будет каких-то чудесных изменений в геополитике, то, я думаю, этот документ будет принят", — заявил вице-премьер.
При этом, отвечая на вопрос, рассматривает ли правительство РФ возможность расширения списка стран и перечня продукции подпадающей под продэмбарго, Дворкович сказал: "Не рассматривается".

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Источник:  http://ria.ru