Двойной стандарт. Производителям пищевой продукции грозит двойное регулирование


Двойной стандарт. Производителям пищевой продукции грозит двойное регулирование
21.02.2014

Двойной стандарт. Производителям пищевой продукции грозит двойное регулирование

Сразу 20 объединений производителей пищевой продукции пожаловались на проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия письма есть у «Ведомостей»). В марте проект будет представлен президентам России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего совета. Таможенный союз трех стран должен превратиться в ЕЭС с 2015 г.

Сейчас, по словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, в России работу этих компаний регулируют два документа: единые санитарные требования (приняты в 2010 г.) и технический регламент (в конце 2011 г.). Соответствовать сразу двум документам невозможно, говорит Петров, поэтому до 2015 г. компании могут руководствоваться одним из них, после этой даты — должны перейти на техрегламенты.

Но проект договора ЕЭС вводит оба вида регулирования, говорится в письме Шувалову, на этом настаивают ветеринарные службы трех стран: они стремятся «узаконить поборы с переработчиков пищевой продукции и производителей потребительских товаров».

Проблема уже существует, рассказывает сотрудник компании пищевой промышленности: Роспотребнадзор требует лабораторные исследования и анализы продукции как по техрегламентам, так и по единым санитарным требованиям. Нормы часто дублируют друг друга, жалуется он, приходится делать двойную работу. Увеличивается давление Россельхознадзора, отмечает он: единые ветеринарные требования распространяются не только на сырье, но и на готовую продукцию.

В документе заложены избыточные требования, согласен председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. Сейчас ветеринарный контроль осуществляется за сырьем, но отследить, с какой именно фермы получено молоко для изготовления конкретной баночки йогурта, просто невозможно, говорит Даниленко. Проблема есть, признает сотрудник аппарата Евразийской экономической комиссии, текст проекта договора еще можно доработать.

После вступления в силу всех технических регламентов единые санитарные и ветеринарные требования нужно отменить, предлагают бизнес-сообщества. Регулирование должно быть понятно бизнесу, призывает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, все должно быть описано в одном документе. Двойное регулирование — это дополнительные издержки, говорит он: для соблюдения норм законодательства приходится держать целый штат сотрудников. Единые требования утверждаются на ведомственном уровне без согласования с бизнесом, отмечает Поповичев, уследить за ними и тем более соответствовать им крайне сложно.

Проблема двойного регулирования действительно существует, подтверждает представитель Россельхознадзора: «Мы говорим об этом, но права законодательной инициативы у нас нет». Действующая система архаична, признает он: в развитых странах действует единая система, которая контролирует всю пищевую цепочку от поля до прилавка. Существующая система не может обеспечить биологическую безопасность и нередко приводит к нездоровой конкуренции, жалуется представитель службы: компании, производящей контрафактную продукцию, демпингуют. Но серьезного обсуждения реформы не происходит, признает он. Представитель Шувалова письмо не комментирует.
Автор:  Сергей Титов, Мария Дранишникова
Источник:  www.vedomosti.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал