Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планирует перейти на полное самообеспечение входящих в него государств свининой и мясом птицы уже в следующем году. Об этом на Евразийском межправительственном совете заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин.
Во время заседания этого органа, в котором участвуют главы правительств стран ЕАЭС, были в т.ч. рассмотрены балансы спроса и предложения по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019–2020 гг. По словам министра, наше интеграционное образование уже полностью обеспечивает свои потребности в зерне, сахаре, растительных маслах, яйцах, баранине.
«В прогнозируемом периоде Союз может достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы», – выразил уверенность А. Субботин.
Что это означает в перспективе для жителей Союза? По мнению министра, это может привести к усилению конкуренции по указанной продукции на рынке ЕАЭС, очевидным следствием которой является снижение цен, в чем все мы кровно заинтересованы. Именно так развивалась ситуация на рынке сахара в 2017–2018 гг., когда Союз вышел на полное обеспечение своих потребностей в сахаре.
Александр Субботин перечислил товарные позиции, по которым в ЕАЭС пока еще наблюдается дефицит. Это фрукты (43% от потребности), говядина (90%), овощи (95%), картофель (96%) и молоко (98%).
ЕЭК также прогнозирует, что в следующем году объем производства сельскохозяйственной продукции в странах Союза вырастет на 3,7% в сравнении с 2017-м, до 118,6 млрд USD, торговля внутри союза – на 24% (объем взаимных поставок составит 10,4 млрд USD), экспорт за его пределы – на 19% (в долларовом эквиваленте – до 4,1 млрд USD), импорт в ЕАЭС из третьих стран – на 3,2%, до 31,3 млрд USD. В результате общее отрицательное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией сократится с 9 до 5,9 млрд USD.
Автор:
Дмитрий КОРШУНОВ