Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование - инструмент интеграции
23.11.2011

Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование - инструмент интеграции

Заместитель исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации Е.Рукавишникова приняла участие в сессии на тему: «Безопасность потребительских товаров»

21 ноября 2011 г в Москве заместитель исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации Евдокия Рукавишникова приняла участие в Международной конференции «Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование - инструмент интеграции»

С ключевыми докладами в рамках пленарного заседания выступили: Министр промышленности и торговли Российской Федерации В.Б. Христенко, Глава представительства Европейского союза в России Фернандо М. Валенсуэла, Президент Международной организации по стандартизации Б.С. Алешин, Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий «Роснано» А.Б.
Чубайс, Вице–президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский.
На конференции обсуждались актуальные вопросы технического регулирования, был обобщен опыт применения технических регламентов государств-участников СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза, были доведены до представителей органов государственного управления, бизнес-сообщества, хозяйствующих субъектов и других заинтересованных лиц основные направления развития в области технического регулирования в свете формирования Единого экономического
пространства.
В рамках конференции прошли круглые столы. Заместитель исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации Е.Рукавишникова приняла участие в сессии на тему: «Безопасность потребительских товаров», где были обсуждены такие вопросы, как:
- «О системе технических регламентов Таможенного союза в области пищевой продукции и потребительских товаров. Пакетный принцип принятия технических регламентов пищевой отрасли»;
- «Механизмы обеспечения безопасности пищевой продукции при разработке технических регламентов Таможенного союза»;
- «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания»;
- «Реализация концепции «1 продукт - 1 документ»: избыточность дорыночного контроля, излишнего регулирования, дублирования процедур оценки соответствия»;
- «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В ходе дискуссии Евдокия Рукавишникова сделала акцент на том, чтобы в проекте резолюции было четко определено, что понимается под международными требованиями, т.к. «международные» и «европейские» требования не являются словами синонимами. Предложения, подготовленные по итогам конференции, будут включены в итоговую Резолюцию и направлены в органы государственной власти.