МИС

Новости отрасли


04.07.2012

EFSA раскритиковала практику контроля патогенных инфекций в мясе птицы, принятую в Европе

Принятые в Европе методы контроля качества мяса птицы недостаточны.

Принятые в Европе методы контроля качества мяса птицы недостаточны для надёжной защиты потребителей от таких факторов биологической опасности, как кампилобактерии и сальмонеллы — заявило Европейское Управление по Безопасности Продуктов Питания (European Food Safety Authority, EFSA).

В докладе «Overview on current practices of poultry slaughtering and poultry meat inspection» («Обзор существующей практики забоя и инспекции мяса птицы»), агентство из Парма заключает, что действующие методы инспекции не адекватны задаче обнаружения отдельных патогенов.

Одной из причин агентство считает отсутствие надлежащей нормативной согласованности между государствами-членами ЕС.

В мае 2010 Европейская Комиссия обратилась в EFSA с просьбой оценить слабые и сильные стороны используемых методов инспекции мяса для последующей рекомендации изменений существующей практики.

Этот доклад стал вторым из 6 запланированных. Ранее, в 2011 г. EFSA был представлен подобный обзор методов контроля качества свинины.