МИС


27.11.2012

Экологическую выгоду растительных заменителей мяса сводит на нет технология производства

Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии в связи с неэффективным использованием воды и энергии в процессе производства — заявляет доцент отделения Food Process Engineering Университета Вагенингена Эйтц Ван Дер Гот (Atze van der Goot).

Хотя растительные вегетарианские диеты в общем являются более экологичными, чем диеты с большим потреблением продукции животноводства, процессы ферментации сои и пшеницы для выделения, например, белков, жиров, растворимых и нерастворимых волокон крайне энергоёмки.

  — Неэффективная организация процессов производства заменителей мяса практически сводит на нет их экологическую выгоду, — сказал Ван Дер Гот делегатам ежегодной конференции «European Federation of Food Science and Technology» (EFFoST) в Монпелье, Франция.

Поскольку полноценный аналог мяса должен содержать белки жиры и углеводы, говорит учёный, возможно нет необходимости в полном фракциировании. Более того, растительные продукты могли бы содержать больше полезной для здоровья людей растительной клетчатки, особенно учитывая тот факт, что Западная диета вообще страдает от недостатка клетчатки и большого избытка белка.

  — Возможно хватило бы и частичного фракциирования, и, конечно, частичное фракциирование более энергоэффективно, — заявил учёный.