Эксперт: Испания может стать крупным производителем свиней в ЕС
27.10.2015

Эксперт: Испания может стать крупным производителем свиней в ЕС

Испания может стать более крупным производителем свиней в ЕС, чем Германия, если  сохранит нынешние темпы роста свиноводческого сектора. Карстен Флемин, старший аналитик  Датского сельскохозяйственного и продовольственного совета, заявил об этом в ходе конференции в Хернинге.  В последнее время инвестиции в свиноводческий сектор Испании выросли, кроме того, страна нарастила производство свинины и увеличила поставки на азиатские рынки, что позволяет делать благоприятный прогноз развития свиноводческого сектора в Дании.

Показатели за летние месяцы показывают, что испанское поголовье свиней выросло до 26,983 млн., что на 6,2% выше, по сравнению с Германией, где свиное поголовье составило чуть более 28 млн. единиц.

Поголовье свиней в Германии за лето упало на 2,7 %, а в Испании оно выросло на 2,3 %. Голландское поголовье свиней показывает небольшой рост на 2,8 процента, а также небольшой рост в поголовья свиноматок, а французское свинопоголовье продемонстрировало увеличение на 2,3 процента, хотя численность  свиноматок сократилась. Свиное стадо в Польше сократилось на 0,7 процента, а численность свиноматок упала на 6,1 процента.

Г-н Флемин сказал, что в этом году, как ожидается, производство свиней в ЕС значительно вырастет. Увеличение производства, как ожидается, сохранится и в 2016 году, но темпы роста немного замедлятся. В то время как производство в ЕС, по прогнозам, вырастет на два процента в этом году, а также останется стабильными в 2016 году, в США  ожидается увеличение производства на 8% в этом году и на два процента в следующем году. В Бразилии и Канаде ожидается двухпроцентный прирост производства свиней, а в России объем производства вырастет на 5 процентов  в этом году  и на 6 процентов в следующем году.

Г-н Флемин заявил, что Россия движется в направлении самодостаточности в производстве свинины, но огромный рост производства, в значительной степени, вызван государственной поддержкой отрасли.

Производство свинины в ЕС, как ожидается, останется стабильным до 2016 года.
Источник:  http://advis.ru