Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами


Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами
22.10.2015

Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами

По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания доля фальсификатов и суррогатов среди пищевых продуктов в этом году достигла 53%. Наибольшее количество поддельной продукции специалистами было выявлено в сегменте колбасных изделий, сообщил сегодня журналистам директор центра Яков Новоселов. Так, по его словам, колбасы высокой ценовой категории от 25 производственных компаний, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, – по результатам лабораторных исследований оказались фальсификатами.

«По тем компаниям, чья продукция является фальсификатом, сегодня мы уже получили судебное решение», - прокомментировал он, отметив, что среди них есть и новосибирские производители.

В частности, в ходе независимой экспертизы специалистами было выявлено несоответствие реального состава готовой мясной продукции информации, заявленной на упаковке. Как отметил руководитель центра, это свидетельствуют о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим. Чаще всего, отмечает эксперт, недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, пищевой стабилизатор каррагинан и клетки камеди гуара.

Также в результате проверок Сибирский федеральный центр оздоровительного питания выявил признаки фальсификации и некачественную продукцию среди молока – доля фальсификатов по их данным составляет 30%, и сливочного масла – не соответствуют ГОСТу 66% продукции.

Наилучшая ситуация, по словам Новоселова, в этом году наблюдается в группе плодоовощной и хлебной продукции, здесь пробы не показали каких-либо нарушений по превышению или недостатку показателей.

В то же время, как сообщил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, некачественная и опасная продукция по результатам лабораторных исследований, чаще всего не соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям – на 79% из общего числа выявленных нарушений в ходе проверок и проб в 2015 году. В частности специалистами надзорного ведомства установлено содержание дрожжей и плесени, наличие бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы в реализуемой продукции.

«Всего нами было проведено более 3,5 тысяч исследований, из них нарушений выявлено в 130 случаях, что составляет 3,6 % от общего числа. За нарушение изготовителем технических регламентов с начала года управлением Россельхознадзора возбуждено 32 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей», - рассказал он во время пресс-конференции.

Роспотребнадзор в свою очередь снял с продажи с начала года из-за несоответствия ГОСТу 436 партий различной продукции, объемом более 2,5 тысяч кг, в том числе импортной продукции 20 партий в пределах 150 кг.

«Основная масса снятой с реализации продукции – это плодовоовощная группа – 143 кг, что составляет 96% от общего числа приостановленных продуктов и 12 % молочной продукции, общим весом 108 кг», - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмила Джамалова.

В целом, говорят представители контролирующих органов, роста количества фальсифицированной продукции в регионе нет, однако с каждым годом полномочия, необходимые для осуществления функций по контролю и надзору за предприятиями питания и торговли, государство ограничивает. Так, по словам Алексея Магерова, в 2016 году управлению утвердили всего 200 проверок вместо 400 ранее планируемых.
Автор:  Лолита Белова


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал