Эксперт национальной безопасности
30.05.2012

Эксперт национальной безопасности

В Ульяновском регионе прошёл третий областной смотр ветеринарно-санитарных специалистов

Конкурс, уже ставший для региональных экспертов ветеринарной службы традиционным, стартовал 25 апреля и проходил в несколько этапов.
Открывая финал соревнования, директор департамента ветеринарии -главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина подчеркнула, что тема обеспечения населения качественными продуктами питания приобретает все большую актуальность. И, исходя из этого, все более важной и ответственной становится работа людей, ежедневно определяющих безопасность продукции, которая идет на стол жителям нашей области.
В мае губернатором и правительством Ульяновской области одобрена областная целевая программа «Развития государственной ветеринарной службы Ульяновской области на период 2013-2017 годов», где уделено особое внимание безо-пасности пищевых продуктов на продовольственном рынке региона.
- Главная задача каждого ветеринарно-санитарного эксперта - контроль за безопасностью и качеством продукции животного происхождения. Так что наши сотрудники тоже стоят на страже - на страже здоровья населения, и, следовательно, тоже причастны к вопросам обеспечения национальной безопасности. Есть министерство обороны, есть министерство здравоохранения, а есть ветеринарная медицина. Только о проблемах нашей службы как-то не очень принято активно говорить. А зря, ведь это не менее важный вопрос, чем армия, биологически опасный продукт невидимо может нанести колоссальный вред здоровью и зачастую вызвать гибель населения.
Вскрытие показало…
В финал областного конкурса вышли пять человек - победители предыдущих туров. Ими стали Валентина Бондарева (Новоспасский район), Евгений Карякин (город Ульяновск), Валерий Родионов (город Димитровград), Елена Семенова (Майнский район) и Светлана Фирсова (Сенгилеевский район). В отличие от отборочных туров смотра-конкурса финалистов оценивали в большей степени по их практическим навыкам. Ведь теорию можно вызубрить, но настоящий ветеринарно-санитарный эксперт - это в первую очередь глаза и руки, которые мгновенно определяют первые признаки опасного и некачественного продовольствия. Поэтому финал конкурса проходил в залах Ульяновской городской объединенной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и был декорирован весьма мрачно: свиные и говяжьи туши, головы и прочие субпродукты - в общем, кошмар вегетарианца. Впрочем, для ветеринарного эксперта такая «расчлененка» - ежедневная и привычная работа. Вытянув предварительно билеты с заданиями, финалисты по очереди выходили к «экзаменационным» столам, вооружались ножами и приступали…
- Селезенку мы называем паспортом животных, - комментировал свои действия эксперт из Мелекесса Валерий Родионов. - Именно она первой реагирует практически на все заболевания. Второй такой орган -
«маркер» - лимфатические узлы. А вот эту свиную печеночку я категорически забракую - она аскаридная.
Финалисты проводили полную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса свинины и субпродуктов, рисовали на туше крупного рогатого скота настоящую топографическую карту расположения лимфатических узлов. Проверенный и одобренный продукт клеймили -
ставили синие печати «Госветнадзор», причем в трех-четырех местах, чтобы мошенники не подсунули к осмотренному непроверенное мясо -
были такие случаи. В другом помещении участники конкурса проходили менее «кровавые» испытания -
осуществляли лабораторные исследования на свежесть и качество мяса и рыбы и проверяли коровье молоко на кислотность.
«Ты - то, что ты ешь»
Как сообщила Нина Пелевина, если вы берете продукт на официальном рынке, то можете быть уверены, что на ваш стол попало тщательно проверенное мясо.
- Аналогов продуктам животноводства нет, человек не может нормально вырасти и жить без молока и мяса. Причем натуральных, желательно произведенных в нашем регионе, а не всяких заменителей с химическими добавками и ГМО. Страшнее всего, когда детей в детсадах и школах этим кормят. Ведь недаром есть старая пословица «Ты - это то, что ты ешь». А время сейчас сложное, мы вступаем в ВТО, кстати, в Европе давно налажена информация о генно-модифицированных продуктах для потребителя. А нам присылают продукт в вакуумной упаковке, и влезть туда мы уже не имеем права. Пока удается «держать оборону» на рынках - например, не разрешаем реализовывать там импортную печень. Помните, один из участников конкурса забраковал говяжью печенку? Она как раз была «забугорная». Хотя в принципе ее можно использовать в пищу, но после переработки - например, в виде паштета. Ведь ясно же, что если импортная - она, как минимум, заморожена и снова разморожена, причем неизвестно, сколько раз. А срок ее реализации всего сутки. Если вы купили какие-нибудь крылышки в упаковке от пензенской фирмы - не факт, что эти курочки выросли именно в Пензе. Уже не тайна, что некоторые отечественные производители закупают мясо где-нибудь в Зимбабве или Никарагуа (я не шучу, такие факты действительно известны), переупаковывают их и выпускают под своим брендом…
- …но не пишут на упаковке, что мясо из Зимбабве?
- Конечно, нет! А потребитель должен иметь право на информацию. Наладил ты контакты, упаковал продукт, но напиши на нем, откуда он! Пусть тот, кто хочет, покупает это мясо из Зимбабве или Австралии. Законодательная база в этом смысле пока отстает от производителей. Но сейчас разрабатывается новый технический регламент на мясо, в будущем году он уже должен быть принят на вооружение. Согласно ему, в первую очередь будет реализовано право потребителя на информацию, и производитель обязан будет указывать на упаковке абсолютно все сведения о своем продукте. Люди должны знать где мясо, а где генно-модифицированный искусственный «мясной продукт»
Победа экспромтом
После непродолжительной проверки теоретических знаний конкурсантов жюри удалилось на совещание. В ходе него большинством голосов победителем был признан Валерий Родионов - ведущий ветеринарный врач лаборатории ВСЭ города Димитровграда. Ему вручили огромный кубок и диплом. Впрочем, дипломом и памятным призом был награжден каждый участник финала. Нина Пелевина в тот же день подписала приказ о выдаче всем конкурсантам денежного вознаграждения. Ну а победителю помимо всего этого присвоено звание «Лучший ветеринарно-санитарный эксперт Ульяновской области 2012 года». Кстати, Валерий Родионов второй раз побеждает в этом конкурсе профессионального мастерства - на его рабочем месте уже имеется одна награда, полученная им в 2010 году. Поэтому Валерий в этих соревнованиях участвовать не собирался. Но пришлось.
- Должен был поехать другой человек, но по стечению обстоятельств в последний момент не смог. В итоге меня «бросили на амбразуру».
- То есть у вас получился такой конкурс экспромтом?
- Ну да, я о своем участии три дня назад узнал! Поэтому и волновался так…