Эксперт: низкий спрос будет удерживать рост цен на мясо в Украине
26.10.2015

Эксперт: низкий спрос будет удерживать рост цен на мясо в Украине

Низкая платежеспособность населения в первую очередь отражается на употреблении мяса.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявила эксперт по рынку животноводства Алина Жарко.

«В Украине потребление мяса, которое является показателем благополучия населения, является довольно низким», - утверждает аналитик.

По словам эксперта, учитывая чересчур высокие тарифы на газ, украинцы будут экономить на всем, поэтому потребление мяса будет довольно низким. Следовательно, низкий спрос будет удерживать рост цен на мясо. Рынок очень чувствителен к этой экономической категории.

По прогнозу А. Жарко, ближе к весне цены на мясо в Украине немного стабилизируются из-за низкой платежеспособности населения.

«Рынок животноводства весьма непрогнозируемый, однако, в ближайшее время будет наблюдаться его стабилизация. Низкая платежеспособность населения в настоящее время в первую очередь отражается на употреблении мяса», - отмечает эксперт.

Касательно цен на разные виды мяса, А.Жарко пояснила, что свинина последние два месяца упала в цене, по причине недавней вспышки африканской чумы. Предложение свинины выросло, поскольку люди боялись этой болезни. В настоящее время падение цен на свинину приостановилось.

«Полагаю, что до Нового года свинина немного подешевеет. В зависимости от части туши цена на свинину и на рынках, и в супермаркетах колеблется приблизительно от 65 грн до 85 грн. Есть и дешевле свинина, если часть туши продается с костью и жиром. Дороже, если есть вырезка. Думаю, до Нового года цена на свинину будет порядка 68-69 грн за килограмм», - прогнозирует аналитик.

Эксперт поясняет, что цены на свинину также будут формироваться в зависимости от того, каким будет у нас экспорт. Например, после прекращения поставок мяса в Крым цены на мясо снизились. Если активнее будет вестись торговля с Крымом или с Россией, с учетом девальвации гривны это может немного «подтянуть» цены.

«Если говорить о птице, то сейчас цена на курятину пошла немного вверх. Но я не думаю, что курятина значительно подорожает. Курятина – один из самых дешевых видов мяса. И производители нацелены в основном на большие объемы реализации, им не очень выгодно поднимать цены на свою продукцию, потому что люди начнут меньше покупать. Вообще, рынок колеблется в ценовом диапазоне – гривна сюда, гривна туда. Колебания незначительные», - отмечает А. Жарко.

По ее словам, цена говядины более-менее стабильная. Она колеблется в зависимости от закупочных цен. На начало осени говядина подешевела, потом немного поднялась в цене, а сейчас стабилизировалась.

«Думаю, до Нового года сильного подорожания говядины не будет, учитывая то, что говядина - очень дорогое мясо и ее мало покупают», - резюмирует аналитик.    
Автор:  Людмила Вербицкая
Источник:  http://ru.golos.ua