Эксперт объяснил, что может остановить рост цен на курятину


Эксперт объяснил, что может остановить рост цен на курятину
07.04.2021

Эксперт объяснил, что может остановить рост цен на курятину

Россия активно наращивает поставки мяса в Китай, в том числе мяса кур. При определённых условиях увеличение доли экспорта может привести к стабилизации и даже снижению цены для российского потребителя, рассказал генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов.

По словам эксперта, страна уже вышла на самообеспечение мясом птицы, при этом рост потребления замедлился. В этом смысле именно увеличение экспорта является одним из главных драйверов дальнейшего развития отрасли.

Китай стал для отечественных птицеводов крупнейшим экспортным рынком. Согласно оценке "АБ-Центр", в 2020 году поставки курятины в Китай составили 145 тысяч тонн. Для сравнения: в 2019 году - 63 тысячи тонн.

Как это отразится на ценах на внутреннем российском рынке? Ситуация можно быть разнонаправленной в зависимости от конкретного сезона, считает Плугов. Россия является частью глобального рынка, поэтому в том числе динамика мировых цен на мясо определяет то, в какую сторону двинутся цены на внутреннем рынке.

С другой стороны, реализация продукции за рубежом невозможна без такого понятия как "конкурентоспособность".

Тот факт, что Россия начала активно наращивать экспорт мяса птицы, свидетельствует, что наша продукция, наши цены - конкурентоспособны. Наращивание поставок за рубеж в свою очередь стимулирует развитие отечественного производства - за счёт расширения объёмов производства, такого эффекта "масштаба" цена для российского потребителя может даже снижаться, - пояснил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что ничего сверхъестественного в повышении стоимости мяса нет, когда растёт цена на мировом рынке.

По словам эксперта, ввиду ощутимого наращивания объёмов производства, расширения предложения, мясо птицы в последние годы стало в большей степени экономически доступно для населения.

10–15 лет цены на мясо птицы на внутреннем рынке были выше мировых, в настоящее время - на уровне и даже несколько ниже, чем в некоторых ключевых странах-потребителях, в том числе в Китае, - отметил Плугов.

По данным Росстата, за неделю с 16 по 22 марта 2021 года мясо кур подорожало на 1,5%. При этом в некоторых регионах рост достигал 7,7%. С начала года рост составил 12,1%. Эксперты связывают это с девальвацией рубля, подорожанием комбикорма и снижением предложения из-за птичьего гриппа.
Источник:  ab-centre.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал