Эксперт рассказал, какие рынки заменят Украине российский после эмбарго
20.11.2015

Эксперт рассказал, какие рынки заменят Украине российский после эмбарго

Украине необходимо искать новые рынки для сбыта своей продукции. Даже не смотря в на то, что эмбарго РФ на украинские продукты не будет иметь существенного негативного значения для Украины.

Такое мнение выразил Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, в своем комментарии «Главреду». По его словам, в настоящее время нет достоверной информации по поводу того, какое именно эмбарго планирует применить Россия в отношении украинской продукции, - передает Joinfo.ua.

«Если говорить о конкретных направлениях и видах продукции, то проблемы могут быть ощутимы. Очевидно, прежде всего, это отразится на мясе: в текущем году более чем в два раза вырос экспорт мяса в РФ из Украины. Понятно, что для задействованных в этом экспорте предприятий это будет ощутимо. Сейчас около трети экспорта мяса из Украины идет в РФ. Но, опять-таки, на общем фоне производства это незначительная доля», — считает Жалило.

А если предположить, что речь идет о полном запрете ввоза продовольствия в РФ из Украины, то на сегодняшний день доля экспорта в Российскую Федерацию  пищевой и аграрной продукции Украины составляет чуть более 2% от общего экспорта.  В связи с этим это будет очень малозначительная доля в макроэкономическом смысле.

«К примеру, в страны Евросоюза мы экспортировали 15% продукции животноводства, почти 30% растениеводческой продукции, более 30% продукции пищевой промышленности, то есть именно такой процент от общего экспорта. Это не сравнимо с показателями экспорта в РФ», — отметил Жалило.

Эксперт также считает, что компенсировать потерю рынка РФ можно за счет выхода на другие рынки. Так, в настоящее время украинская аграрная продукция присутствует на рынках Ближнего Востока, Центральной Азии и африканских рынках. Кроме того, сообщил Жалило, у нее большие перспективы сотрудничества в данном секторе с Китаем. Также необходимо бороться за европейский рынок.
Источник:  http://joinfo.ua