Эксперт: Увеличение производства мяса в Калининградской области не ведет к росту его потребления
04.12.2015

Эксперт: Увеличение производства мяса в Калининградской области не ведет к росту его потребления

Увеличение производства мяса в Калининградской области не означает увеличения потребления мясопродуктов местными жителями, считает президент региональной Ассоциации мясопроизводителей Роман Есипов. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", он отмечает снижение потребления.

"Потребление мяса в России в целом снижается, в Калининградской области ситуация более стабильна, но также заметен спад. Этот показатель не зависит от того, сколько производят мяса. Просто местное сырье выдавливает импортное, но потребление от этого не увеличивается. Тут "весы" получаются: из-за рубежа везем меньше – у себя производим больше, и наоборот", — объяснил Роман Есипов.

По его мнению, на снижение потребления влияет уменьшение покупательской способности населения из-за дешевого рубля и роста цен.

Отметим, что, согласно данным Калининградстата, в январе-октябре 2015 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 58,5 тыс. тонн. Это составляет 106% к соответствующему периоду прошлого года.

Депутат Калининградской облдумы Алла Войтова раскритиковала субсидирование из бюджета крупных производителей, которые затем вывозят свою продукцию за границы области. "90% получает "Калининградская мясная компания", которая вывозит свою продукцию за пределы региона. Мясо это не попадает на наши прилавки", — заявила депутат.
Источник:  http://www.rosbalt.ru/