Эксперты нашли в красноярских котлетах кишечную палочку и плесень
26.10.2015

Эксперты нашли в красноярских котлетах кишечную палочку и плесень

Эксперты Центра стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края» обнаружили плесень и кишечную палочку в котлетах, которыми торгуют в регионе. Всего было исследовано 7 образцов популярной мясной продукции, сообщили в понедельник, 26 октября, в пресс-службе ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Для оценки эксперты закупили котлеты с классической рецептурой из Улан-Удэ, Новосибирска, Томска, Красноярска, Березовского, Ужурского и Железногорска районов края, в состав которых входят: лук, чеснок, свинина, говядина, соль, яйца, специи. Цена варьировалась от 145 до 340 рублей.

По результатам микробиологических и гистологических показателей, в пяти образцах котлет был обнаружен хлеб, не заявленный на маркировке. В трех образцах продукции выявлены нарушения по физико-химическим показателям. Микробиологические исследования показали, что в одном из образцов обнаружены плесень и бактерии группы кишечной палочки. Еще в одном образце красноярских котлет было выявлено превышение по общей микробной обсемененности и также найдены бактерии группы кишечной палочки. Эти образца были немедленно сняты с дегустации.

Кроме того, специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» направили письма предприятиям, которые допустили выпуск небезопасной продукции, и отправили соответствующие обращения в Роспотребнадзор, а также в министерства промышленности и сельского хозяйства. Необходимо подметить, что лучшими в результате рейтинговой проверки были признаны котлеты, произведенные в Ужурском районе края. Наибольшее количество замечаний - у образца котлет из Улан-Удэ.
Источник:  http://www.yarskgrad.ru