Эксперты: отмена ввозной пошлины на живой скот стимулирует украинский аграрный экспорт
03.11.2015

Эксперты: отмена ввозной пошлины на живой скот стимулирует украинский аграрный экспорт

Экспертами ОО «Agro.ReformsUA» был разработан законопроект, которым планируется урегулировать вопрос вывозной пошлины на живой скот и кожевенное сырье.

Действие документа будет регулировать рынок КРС и овец. "Главная цель разработанного нами закона — стимулирование развития животноводства, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, увеличение экспортного потенциала. Отмена пошлины повысит конкурентоспособность животноводства на международных рынках. Это приведет к увеличению рабочих мест и привлечения инвестиций в строительство новых животноводческих комплексов «, — отмечает Олег Проценко председатель ОО» Agro.ReformsUA ". Также отмены вывозной пошлины будет способствовать дерегуляции хозяйственной деятельности, уменьшит вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования, обеспечит рыночное регулирование отрасли.

Справка: Установленная пошлина на уровне 50% было с 1996 по 2008 год. И со вступлением Украины в ВТО его процент ежегодно уменьшался и сегодня оно составляет 15%. Закон «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье» принят в 1996 году был призван защитить внутренний потребительский рынок. Зато с момента его принятия поголовье КРС сократилось в 4,6 раза. Так в 1996 году поголовье скота составило 17,5 млн голов, а в 2015 году — 3,8 млн голов. Отмена Украиной вывозных пошлин было одним из ключевых требований ЕС в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли и заключением Соглашения об ассоциации.
Источник:  http://www.agroperspectiva.com