Экспорт из Ирана в Россию куриного мяса и молочной продукции получил подтверждение
30.09.2015

Экспорт из Ирана в Россию куриного мяса и молочной продукции получил подтверждение

В Иране планируется к концу выполнения 6-ой пятилетней программы развития (2016 – 2020 гг.) поставлять на экспорт до 10% производимой в стране протеиносодержащей продукции.

Об этом заявил заместитель министра сельскохозяйственного джихада Хасан Рокни на конференции по случаю 60-летия иранской птицеводческой отрасли.

По словам Хасана Рокни, в первом полугодии текущего года по иранскому календарю (21.03 – 22.09.15 г.) Иран экспортировал 43 тыс. т куриных яиц, причем 75% названной продукции было поставлено в Ирак, 15-20% − в Афганистан и остальное в ряд стран Персидского залива и такие соседние страны, как Туркменистан, Грузия и др.

До конца года (к 20.03.16 г.) планируется довести объем экспорта куриных яиц примерно до 100 тыс. т. При этом, как предполагается, должны также начаться экспортные поставки яичного порошка. В настоящее время в другие страны поставляются только свежие яйца.

Далее Рокни напомнил о том, что на заключительном этапе находится подготовка к подписанию совместного протокола ветеринарных организаций Ирана и России о поставках на российский рынок иранской молочной продукции и куриного мяса.

Ранее российские специалисты посетили ряд иранских хозяйств по разведению кур мясных пород и предприятий, занимающихся производством молочной продукции, и после этого российской стороной была подтверждена ее готовность к экспортным поставкам названной продукции из Ирана в Россию.
Источник:  http://russian.irib.ir