Экспортная пошлина на пшеницу с 1 октября составит 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 руб. за тонну
05.10.2015

Экспортная пошлина на пшеницу с 1 октября составит 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 руб. за тонну

Правительство РФ приняло постановление о новом механизме расчета экспортной пошлины на пшеницу, который начнет действовать с 1 октября.

Согласно документу, пошлина составит 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В настоящее время пошлина рассчитывается исходя из 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

Кроме того, правительство обнулило экспортную пошлину на твердую пшеницу и семена.

Как сообщается на сайте правительства, постановление подготовлено Минэкономразвития. "Принятое решение позволит поддержать экспортный потенциал российского зерна, обеспечить сбалансированность внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и необходимый уровень доходности производителей зерновых культур", - говорится в сообщении.

По оценке экспертов, новый уровень пошлины позволит повысить порог рублевой цены российской пшеницы (на условиях FOB), начиная с которой взимается пошлина, c 11 тыс. до 13 тыс. рублей за тонну.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагал повысить вычитаемую часть пошлины с 5,5 тыс. рублей до 6,5 тыс. рублей, но снизить минимальный размер пошлины до 1 рубля за тонну.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, принятие этого решение даст определенность рынку.

"Но теперь многое будет зависеть от действия таможенных органов, от администрирования, - считает он. - Если исходить из сегодняшних котировок, то сохраняется небольшой "зазор" до взимания пошлины".

Вместе с тем Д.Рылько отметил, что новая пошлина не окажет влияния на цену российской пшеницы на мировом рынке. "Поскольку эти изменения ожидались, они уже "отыграны" в цене", сказал он.

"Принятое решение "сдвинет" экспортный рынок, который замер за последнее время в ожидании новой формулы пошлины", - заявил представитель зернотрейдерской компании.

Но главное, отметил он, в том, что это решение "однозначно полезно для производителей зерна: теперь они будут больше получать за свою продукцию от экспортеров".

По данным Центра оценки качества зерна, Россия в текущем сельхозгоду (с 1 июля по 25 сентября) экспортировала 10,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Большая часть поставок - 8,28 млн тонн (77%) - пришлась на пшеницу.

В августе этого года экспорт зерна составил 4,47 млн тонн против 5,38 млн тонн в августе прошлого года. В том числе экспорт пшеницы снизился до 3,66 млн тонн с 4,6 млн тонн в августе 2014 года. Доля пшеницы в поставках за рубеж в августе этого года сократилась до 82% с 86% за аналогичный месяц прошлого года.

В июле было экспортировано 2,51 млн тонн зерна против 3,19 млн тонн в июле прошлого года. Июльский экспорт пшеницы в этом году снизился до 1,76 млн тонн (70% в общем объеме) с 2,41 млн тонн (75%) в июле 2014 года.

Всего с 1 января по 25 сентября 2015 года Россия экспортировала 23,45 млн тонн зерна, в том числе 13,95 млн тонн пшеницы (59% в общем объеме экспорта). С 1 января по 30 сентября 2014 года экспорт составлял 24,25 млн тонн, в том числе 19 млн тонн пшеницы (66%).
Источник:  http://www.ikar.ru