Эль-Ниньо и засуха в Зимбабве привели к гибели скота
14.01.2016

Эль-Ниньо и засуха в Зимбабве привели к гибели скота

Усиление засухи в Зимбабве привело засыханию прудов, урожая и пастбищ, и разводящие скот фермеры не способны ни прокормить своих животных, ни продать их по нормальной цене.

Началась распродажа скота.

По причине того, что большое количество отчаявшихся фермеров теперь вывело животных на рынок, корова, которая стоила 500$, теперь продается всего за $150, а в некоторых местах за $50 покупателям в городах.

Поскольку изменение климата усиливается, засуха становится более частой и серьезной проблемой на юге Африки, а в сочетании с феноменом Эль-Ниньо в этом году приводит к жертвам в сельской местности и потерям в экономике, сообщили эксперты.

Водоемы засохли, и люди пьют из источников, предназначенных для скота.

Зимбабве является одной из многих стран, страдающих от влияния Эль-Ниньо, который понизил количество осадков на юге Африки в прошлом году, погубив урожаи и нарушив производство гидроэлектроэнергии, и местным властям пришлось ввести строгое нормирование воды в некоторых регионах.

В прошлом фермеры, сталкиваясь с засухой, перемещали свой скот в соседние регионы, где было больше дождей. Но на сей раз засуха широко распространена, и травы нет нигде.

Эксперты по скотоводству сообщили, что засыхание пастбищ привело к смерти тысяч голов скота по всей стране.

В прошлом году министерство сельского хозяйства сообщало, что национальное стадо рогатого скота достигало 5,3 млн животных, что на 6 млн ниже, чем в 2014 году.

На прошлой неделе метеорологический отдел объявил, что страна не должна ожидать дождей в ближайшем месяце, забрав надежду у скотоводов.

Согласно министерству сельского хозяйства, Зимбабве испытывает самую серьезную засуху с тех пор, как засуха в 1991-1992 гг. погубила несколько миллионов голов скота.

Однако, несмотря на то, что Всемирная продовольственная программа сообщила в прошлом месяце, что миллионы зимбабвийцев будут нуждаться в продовольственной помощи в этом году, фермеры утверждают, что никакой помощи не предвидится для умирающего скота.

Департамент скотоводства спрогнозировал, что более 350 000 голов скота может находиться под угрозой смерти вследствие засухи на юге страны.

В прошлом месяце Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства сообщила, что предоставит субсидированный корм для домашнего скота мелким фермерам в четырех районах страдающего региона на юге страны, поскольку сотни голов скота погибли от усиленной Эль-Ниньо засухи.
Источник:  http://agro2b.ru