Электронный документооборот в ветеринарном надзоре
18.05.2012

Электронный документооборот в ветеринарном надзоре

Дмитрий Поздняков и Евдокия Рукавишникова приняли участие в работе круглого стола посвященного вопросам внедрения электронного документооборота

14 мая в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам перехода на электронный документооборот в сфере ветеринарного надзора.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Анатольевич Власов познакомил участников встречи с автоматизированной информационной системой (АИС) «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории России.

Широкое внедрение государственных информационных систем электронного (безбумажного)взаимодействия между ведомствами и предпринимателями является одной из приоритетных задач, стоящих как перед представителями власти, так и перед бизнес-сообществом. По мнению участников дискуссии, скорейший переход участников рынка на новые, автоматизированные формы  документооборота будет способствовать повышению качества контроля безопасности животноводческой продукции поступающей и производимой в нашей стране, а также снижению затрат предпринимателей как за счет значительного сокращения количества дублирующих документов, так и за счет снижения коррупционной составляющей процесса.

Итогом встречи стало решение о подготовке официального обращения в Правительство Российской Федерации с предложением в возможно короткие сроки легитимизировать использование электронного документооборота путем внесения изменений в соответствующие правовые акты.

Исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрий Поздняков от лица участников ассоциации поддержал данную инициативу, напомнив,  что создание и функционирование Таможенного Союза, а также вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию существенно увеличивают интенсивность торговли животноводческой продукцией, а следовательно и необходимость более интенсивного внедрения и использования подобных современных подходов.