15.11.2011

Елена Скрынник: Невыполнение регионами обязательств по увеличению производства мяса и молока повлечет сокращение господдержки

Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предупредила регионы, прежде всего Северо-Западного федерального округа, о возможном сокращении объема софинансирования из федерального бюджета экономически значимых региональных программ в случае невыполнения субъектами взятых на себя обязательств по увеличению производства мяса и молока. Об этом она заявила на совещании по развитию мясного и молочного животноводства, которое накануне прошло в Пскове.

"В 2012 году федеральное софинансирование пройдет нормально, а с 2013 года будем сокращать: не выполняете показатели - не получите средств", - сказала Скрынник.

По ее словам, в текущем году из федерального бюджета на поддержку региональных программ по молочному и мясному скотоводству было выделено 3,9 млрд рублей. В то же время, она констатировала, что в течение последних трех лет взятые на себя обязательства по увеличению производства молока не выполнил ни один регион СЗФО, за исключением Мурманской области в 2009-2010 годах.

Из шести региональных программ по молочному скотоводству в этом году из федерального бюджета софинансируется только программа Мурманской области. "Основная причина - регионы не выполняют свои обязательства, учитывая, что объем финансирования этих программ в 2009 году составлял 74 млн рублей", - отметила министр.

Скрынник подчеркнула, что развитие животноводства для округа имеет принципиально важное значение - в валовом сельхозпроизводстве удельный вес продукции животноводства составляет 63 процента. На регионы округа приходится 5,5 процента общероссийского производства мяса и молока, более 10 процентов яиц. За девять месяцев в округе обеспечен наибольший прирост производства скота и птицы в живом весе, а среди всех федеральных округов, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - 14,1 процента.