Елена Скрынник утвердила «дорожную карту» по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию импорта сельхозпродукции в рамках присоединения России к ВТО
14.05.2012

Елена Скрынник утвердила «дорожную карту» по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию импорта сельхозпродукции в рамках присоединения России к ВТО

Документ, подготовленный структурными подразделениями ведомства с участием отраслевых союзов, интегрирует основные направления поддержки подотраслей сельского хозяйства, где возникают риски в связи с присоединением к ВТО, на период адаптации к новым условиям.

Особое внимание уделено наиболее чувствительным категориям товаров, по которым уровень тарифной защиты повышался в 2007 – 2011 годах в рамках мер по поддержке отечественного АПК и должен быть снижен, с учетом обязательств, принятых Россией в ходе переговоров о присоединении к ВТО.

«Дорожная карта», в частности, предусматривает постоянный мониторинг объемов и стоимостных показателей производства и импорта на единую территорию стран Таможенного союза молочной продукции, риса, живых свиней, тропических масел и т.д.

Одновременно в рамках работы по совершенствованию мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в условиях членства России в ВТО, будет проводиться анализ программ субсидирования основными торговыми партнерами России при поставках на единую таможенную территорию живых свиней, свинины, молочных продуктов, риса, сахара-сырца тростникового, а также сахарного сиропа. По итогам анализа будет определяться необходимость применения защитных мер.

Подготовка к имплементации обязательств в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации продолжится в тесном взаимодействии с профильными союзами и ассоциациями, отметила Е.Скрынник.

«Дорожной картой» также запланировано проведение семинаров в субъектах Российской Федерации по вопросам ВТО.