МИС


Эмбарго держит в напряжении сектор отечественной мясопереработки
06.10.2014

Эмбарго держит в напряжении сектор отечественной мясопереработки

На протяжении последних нескольких лет основную долю российского импорта курятины составляло необваленное мясо, которое преимущественно было представлено американскими окорочками.

На мясо на кости приходилось от 50 до 60%, в то время как доля бескостного мяса колебалась в пределах 30-35%. Оставшиеся 10% составляли субпродукты и другие части тушки. Стоит отметить, что к категории обваленного мяса относится филе (грудки и бедра), а также фарш/мясо механической обвалки (ММО), которое используется в основном в переработке.

По теме: Какое будущее ждет мясную продукцию в России?


После введения продовольственного эмбарго Россия резко сократила импорт куриного мяса. Данная тенденция отчетливо просматривается на графике (32-33 неделя), который подготовили специалисты ИКАР на основе информации ФТС России. В течение следующих пяти недель крупнейшим поставщиком мяса птицы в РФ стала Бразилия, которая, как и прежде, продает в основном обваленное мясо – филе.

На фоне ажиотажного спроса со стороны отечественных компаний-импортеров бразильское филе существенно прибавило в цене, что также хорошо видно на диаграмме. Это привело к росту цен на внутреннем рынке: за несколько недель килограмм филе грудки подорожал на 10-15%.

Эмбарго держит в напряжении сектор отечественной мясопереработки

Однако в последней декаде сентября стоимость импортного филе начала снижаться, что также отразилось на ценах на внутреннем рынке. Тем не менее, до настоящего момента так и не удалось компенсировать недостаток импортного фарша (ММО), который ранее поставлялся из Европы. Это продолжает держать в напряжении российский мясоперерабатывающий сектор.
Источник:  http://agroinfo.com