09.02.2012

Емкость российского рынка мяса топчется на месте

Общая емкость нашего мясного рынка в последние годы топчется на месте, сообщает корреспондент ИА SoyaNews. Об этом заявил сегодня генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, выступая на международном форуме птицеводов «Бройлер 2012».

В то же время в мире продолжается бурный рост потребления и производства мяса. Особенно быстро растет производство так называемого быстроиндустриального мяса – птицы и свинины.

Однако цены все равно держатся на очень высоком уровне. По мнению эксперта, рост цен на мясо птицы обусловлен скачком цен на составляющие кормов вследствие увеличения их доли в производстве альтернативных видов топлива, на свинину - снижением производства в крупнейшей стране производителе и потребителе свинины  (Китай), на говядину - общемировой тенденцией к снижению поголовья. Поэтому нашим потребителям остается лишь только порадоваться успехам отечественного животноводства.

По словам Рылько, несомненный прирост производства мяса в России всего лишь компенсирует наши потери по импорту, поэтому в конечном итоге он не так уж и грандиозен.

Кроме того, российский рынок мяса крайне неоднороден в региональном разрезе, в какой-то степени повторяя количественные контрасты общемировой картины. Уровни среднедушевого потребления и емкости рынков, например, в Москве и Поволжье разнятся кардинально.

Сдерживает развитие отечественного мясного рынка и падение покупательной способности россиян, обусловленное, главным образом, опережающим ростом тарифов на ЖКХ.