Эпидемия птичьего гриппа Астраханской области не угрожает
07.05.2015

Эпидемия птичьего гриппа Астраханской области не угрожает

5 мая состоялось совещание под председательством вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области Маркелова К.А. по вопросу ликвидации высокопатогенного гриппа птиц у кудрявых пеликанов на территории охранных зон Астраханского биосферного заповедника.

Заболевание было обнаружено 21 апреля 2015 года. 22 апреля было внесено представление на имя Губернатора Астраханкой области А.А.Жилкина о необходимости наложения ограничительных мероприятий (карантина) сроком 30 дней на неблагополучный пункт – часть территории, расположенная в охранной зоне участка «Дамчинский» Икрянинского района Астраханской области.

С момента заболевания проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц, а также мониторинг на грипп в населенных пунктах, к крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, расположенных вблизи водных объектов. Новых случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом на территории Астраханской области установлено не было.

«Нет никакой причины волноваться за качество продукции на наших птицефабриках»,- успокоил руководителей предприятий председатель Правительства Астраханской области Маркелова К.А. Случаи птичьего гриппа, зафиксированные на территории Астраханской области, единичны и не носят характер эпидемии. Более того, они возникли только среди диких птиц (пеликанов и серых лебедей-шипунов), которые никак не связаны с расположенными на территории региона птицефабриками.

Тем не менее, обозначен целый комплекс профилактических мер. В частности, руководителям птицеводческих предприятий региона предписано перейти на режим работы закрытого типа, исключить допуск на работу лиц, имеющих контакт с дикой и домашней птицей, создать запас дезинфицирующих средств и комплектов специальной одежды, организовать регулярный клинический осмотр поголовья птиц.
Источник:  http://www.mcx.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений