ЕС: Политика качества воздуха может нанести вред животноводам
08.10.2015

ЕС: Политика качества воздуха может нанести вред животноводам

Европейский сельскохозяйственный кооператив Copa-Cogeca призвал к реалистичному взгляду на недавно предложенную в ЕС политику контроля над качеством воздуха в животноводстве, предупредив, что в противном случае животноводческий сектор ЕС может серьезно пострадать.

Руководство Copa - Cogeca предупредило, что целей по сокращению выбросов метана и аммиака достичь нереально, а новая стратегия ЕС может серьезно повредить животноводческому сектору Европы, который и без того оказался в непростой ситуации в последнее время.

Идея контроля над качеством воздуха в животноводстве заключается в производстве качественных продуктов питания экологически безопасным способом: но целевые показатели сокращения выбросов должны быть реалистичными и доступными.

Выступая на слушаниях по данному вопросу генеральный секретарь Copa - Cogeca Пекка Песонен подчеркнул, что "сектор сельского хозяйства ЕС готов внести свой вклад в борьбу с изменением климата, но некоторые из целевых показателей сокращения выбросов, включенных в Национальную директиву предельных значений выбросов (NEC), являются неприемлемыми. Фермеры уже достигли большого прогресса в вопросе сокращения выбросов парниковых газов, и это должно приниматься во внимание ".

Глава Copa - Cogeca отметил, что фермеры тратят большие деньги на создание очищающих систем, сокращают использование удобрений и всячески модернизируют свои хозяйства, чтобы добиться соответствия экологическим требованиям Брюсселя. Но с введением российского эмбарго и падением цен на многие виды сельскохозяйственной продукции у европейских фермеров осталось слишком мало денег, чтобы инвестировать их в новые экологические проекты, предупредил он.