ЕС задумался об альтернативе соевым бобам из Южной Америки в кормопроизводстве
22.12.2015

ЕС задумался об альтернативе соевым бобам из Южной Америки в кормопроизводстве

В Европейском Союзе (ЕС) заговорили о необходимости поиска альтернативы источникам белка из южноамериканской сои для кормления продуктивного скота, в равной степени, как на уровне ученого сообщества, так и на уровне отраслевых объединений.

Предполагается, что в начале 2016 года Европейская федерация производителей комбикормов (FEFAC) представит свой доклад об устойчивом производстве белка, куда впервые смогут войти нетрадиционные источники, такие как насекомые.
В то же время голландские ученые, которые уже не первый год занимаются изучением этого вопроса в своем докладе отмечают, что если животноводы в ЕС хотят искать реальную замену южноамериканской сое, то отправной точкой в такого рода поисках должны стать совсем неожиданные продукты, такие как личинки мух и мокрицы.

Отмечается, что фермеры в ЕС все еще могут повысить содержание белка в основных сельскохозяйственных культурах на 1-3% за счет средств селекции, равно как и повысить экстракцию белка, однако такие методы не позволят радикально решить проблему зависимости мясной промышленности ЕС от импорта.

Реальный вклад в замещение импорта может внести лишь ограниченный круг продуктов, куда входят богатые белком насекомые, некоторые разновидности нетрадиционных морепродуктов, а также водоросли. Вместе с тем, очевидно, что уровень рентабельности такой практики пока что представляется сомнительным.
Источник:  http://www.kombi-korma.ru