Еще у 16 латвийских кабанов обнаружена Африканская чума свиней
28.09.2015

Еще у 16 латвийских кабанов обнаружена Африканская чума свиней

В период с 18 по 25 сентября в Латвии подтвердились еще 16 случаев падежа диких кабанов от африканской чумы свиней (АЧС) в регионах Видземе и Латгалия (Vidzemе, Latgalе), свидетельствует сообщение на сайте Продовольственно-ветеринарной службы, пишет портал Rus.tvnet.lv.

По два случая зарегистрированы в Умургской волости Лимбажского край, в Амбельской волости Даугавпилсского края и в Литенской волости Гулбенского края. По одному заражённому АЧС дикому кабану было обнаружено в 10 других волостях.

Таким образом, в Латвии АЧС констатирована в общей сложности у 723 диких кабанов в 126 волостях 41 края и в одном городе. В целом же с июня 2014 года в стране эта болезнь констатирована у 940 лесных свиней.

Последний случай АЧС у домашних свиней зафиксирован 9 сентября.

Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных.
Источник:  http://www.regnum.ru