17.02.2012

"Если есть олени - будут и пельмени"

ГП ЧАО "Чукотская оптовая торговля" ищет и находит новые варианты глубокой переработки чукотской оленины и рыбы.

К заготовке мяса на комплексе по убою и первичной переработке оленей в Амгуэме Чукотоптторг приступил в прошлом году необычно рано - в первых числах октября. Это позволило получить очень качественную продукцию и всю ее вывезти в Анадырь морским путем - 145 т.

Впервые произвели убой и переработку оленей в Хатырке, где к ноябрю завершили обустройство убойного пункта. Здесь было произведено около 36,5 т мясной продукции.

Значительная часть оленины пошла на реализацию через торговую сеть Чукотоптторга, остальное используется для производства различных полуфабрикатов и консервов. В 2011 г. консервным цехом было выпущено 103 тыс. банок оленьей тушенки (33,7 т), что соответствует потребительскому спросу в Анадыре и районах округа. В 2012 г. планируется произвести более 150 тыс. банок (около 50 т). Также есть три вида каш с олениной.

В минувшем году оптовики освоили производство пельменей из мяса оленя. За год было произведено 9,2 т мясных пельменей трех видов - "Анадырские", "Домашние" и "Чумовые". С учетом заявок из районов в 2012 г. оптовики планируют выпустить 11 т мясных пельменей. Начато производство пельменей из рыбного фарша. Заместитель директора по производству Чукотоптторга Михаил Филиппович сообщил, что ассортимент полуфабрикатов будет обновляться.

Летом на обширные площади производственного цеха передислоцируется рыбный цех. Сегодня он за сутки выдает около 200 килограммов рыбы горячего и холодного копчения, слабосоленой и вяленой. Все деликатесы быстро расходятся, особенно летом, когда северяне стремятся прихватить их в отпуск. На новых площадях производительность цеха вырастет.