25.05.2012

Есть ли перспективы у мясного животноводства в России

Как обещает в правительстве, полностью обеспечить себя говядиной страна сможет лишь в 2018-2020 году, а пока народ насыщают чиновничьими речами

Хорошие перспективы по развитию производства крупного рогатого скота в России есть на Алтае, на Дальнем Востоке и в Сибири, где существуют необходимые площади под пастбища, отмечалось на вчерашнем совещании о перспективах развития мясного животноводства в России, которое провёл председатель правительства Дмитрий Медведев. А пока импортные квоты по говядине составляют порядка 550 тысяч тонн в год.

Глава кабинета также констатировал, что «Цены на говядину за последнее время выросли практически на треть, это очень серьёзный рост». Медведев в этой связи подчеркнул, что «России нужно создать современную, эффективную индустрию мясного живодноводства, снизить зависимость от импорта, естественно насытить собственный рынок, причём качественным и доступным мясом, и постараться занять заметное, достойное место на международных рынках».

Для этого в правительстве, как отметил его председатель, начали прорабатывать вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным — до 15 лет — инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов КРС, а также возможность выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов.

Медведев также заявил о подготовке решения о продлении срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию России племенного скота, а также о продлении срока льготной ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций.

По мнению зампреда правительства Аркадия Дворковича, которое он высказал по итогам совещания у главы кабинета, на обеспечение большей части потребности российского населения в качественной и доступной по цене говядине мы можем выйти только к 2018-2020 году. Он добавил, что для закрытия потребности России в говядине, нужно восемь-десять крупных проектов и одновременно десятки средних проектов в большинстве регионов страны.

Между тем, как напомнил участникам совещания Д. Медведев, поголовье крупного рогатого скота в России продолжает снижаться, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше…