Есть не свое. Восток России не обеспечивает себя продовольствием собственного производства
26.04.2012

Есть не свое. Восток России не обеспечивает себя продовольствием собственного производства

Уровень обеспеченности жителей округа местной сельскохозяйственной продукцией остается низким.

Об этом было заявлено на совещании представителей органов власти субъектов региона, которое проводил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь. Способен ли Дальний Восток прокормить себя сам, выясняли корреспонденты "РГ".

Снабжение жителей округа осуществляется в основном за счет поставок из других регионов России и импорта. Отличить одно от другого бывает сложно: заграничный товар, привезенный, скажем, из Москвы, где он был растаможен, числится как отечественный.

Единственный продукт, которым субъекты округа полностью обеспечивают себя сами, - картофель

Впрочем, задача купить в магазине продукты от "своих" производителей - сегодня вполне решаемая. На прилавках магазинов Хабаровского края представлено свыше 1600 наименований продукции местных предприятий. Ассортимент расширяется - в прошлом году освоили и внедрили в производство еще 61 вид товаров. Иное дело, что сырье при этом используют не всегда местное. И это характерно для всех регионов ДФО.

Например, Приморье полностью закрывает свои потребности только в картофеле: по данным региональных властей, обеспеченность "вторым хлебом" составляет 166 процентов. Вторую позицию держит соя, которой не только для себя хватает, но и на продажу в другие регионы остается. С остальными продуктами дела похуже: на 70 процентов край обеспечивает себя овощами и яйцами и всего на 39 - мясом. Тем не менее власти настроены оптимистично.

- У Приморского края есть уникальная возможность стать не только индустриально-промышленным, но и сильным аграрным регионом. Сельское хозяйство перестало быть черной дырой для денег - наоборот, это наиболее стабильно развивающаяся отрасль. Есть примеры рачительного хозяйствования тех, кто действительно любит землю и умеет на ней работать, и успешно работающие на рынке предприятия пищевой промышленности, - считает Виктор Горчаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗакСа Приморского края.

В Хабаровском крае в общем объеме оборота продовольственных товаров доля завозной продукции составляет более 70 процентов. По словам начальника управления потребительского рынка минсельхоза края Александра Рыжкова, средний житель региона потребляет в год около 77 килограммов мяса и мясной продукции. Производство же пока обеспечивает спрос лишь на 21 процент.

Такая же картина и в Сахалинской области - сюда завозят около 70 процентов продуктов питания. Региональные власти прилагают серьезные усилия, чтобы переломить тревожную тенденцию: активно субсидируют производителей, приобретают технику, создают государственно-частные партнерства.

- Но работа эта должна быть системной и четко распланированной, - подчеркивает министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Татьяна Кончева. - С помощью новой целевой программы развития отрасли, рассчитанной на 2013-2020 годы, мы собираемся существенно увеличить долю местных продуктов питания на рынке Сахалина.

В Амурской области доля продукции собственного производ¬ства - примерно 40 процентов, это один из лучших показателей по округу. Например, Якутия, по оценке министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Ивана Слепцова, обеспечивает себя продуктами на 25-30 процентов.

При этом доля тех или иных видов сельскохозяйственной продукции существенно разнится. К примеру, республика вполне может обходиться своим картофелем, который и здесь растет прекрасно, но свежие овощи зимой неизбежно приходится завозить. За счет реконструкции фабрик резко возросла в последние годы доля птицеводства, а вот в скотоводстве, считающемся основной отраслью АПК, из-за неустойчивой кормовой базы долгие годы не удается сколько-нибудь существенно нарастить поголовье.

Положительные сдвиги в округе тем не менее есть. Самый крупный производитель мяса птицы в Приморском крае занимает, по его собственным оценкам, 30-35 процентов рынка ДФО. За шесть лет объемы производства увеличились с двух до 32,9 тысячи тонн, и, как заявил генеральный директор Григорий Патрушев, планы на 2012 год - поставить на рынок региона не менее 34 тысяч тонн.

С овощами сложнее. После ликвидации тепличного хозяйства во Владивостоке в прошлом году было потеряно 18 гектаров закрытого грунта, где производили 35-40 процентов зимней овощной продукции. Спасает приморцев село Суражевка, где с 2009 года реализованы три инвестиционных проекта: два животноводческих и третий - по реконструкции тепличного хозяйства. В рамках последнего внедрили малообъемную технологию рассадочно-посадочного комплекса, когда овощи растут не на грядках, а в мешках с питательным грунтом.

- Это позволило избежать вредителей и болезней, которые селятся в обычных грунтах, и перейти к принципиально иной культуре производства, - рассказала начальник цеха Татьяна Гурская.

По словам вице-губернатора Приморского края по сельскому хозяйству Сергея Сидоренко, нужно строить новые теплицы. Поможет и поддержка в виде дотаций на оплату теплоснабжения, от чего существенно зависит рентабельность. Раньше тепличные хозяйства такие субсидии получали, а сегодня нет, поэтому приморские тепличные огурцы в магазинах стоят 120-140 рублей за килограмм, а китайские конкуренты - 80-90.

Основные проблемы сельхозпредприятий - общие для всего Дальнего Востока. В Хабаровском крае, кроме высокой энергоемко­сти производства, транспортных расходов и дефицита сырья, сказывается еще и отсутствие собственной сырьевой базы у большинства мясоперерабатывающих компаний. Нет у местных производителей и квот на поставку мяса из-за рубежа. Сырье приходится везти из Приморья, получившего такие квоты, либо приобретать его у перекупщиков.

В Якутии за три последних года в развитие села было вложено более 16 миллиардов рублей из республиканского бюджета. Но пока серьезного наращивания количе¬ственных показателей удалось добиться только в птицеводстве и коневодстве.

Слабым звеном остается и переработка. Правительство республики стремится заинтересовать фермеров и сельскохозяйственные кооперативы в открытии перерабатывающих производств. Региональный минсельхоз даже сам приобретал оборудование для молочных цехов, предлагая его безработным селянам, желающим открыть свое дело. Тем не менее развитие переработки идет туго. Не в последнюю очередь из-за малых объемов и сезонности производства сырья.

В Якутске, к примеру, не выпускается детское питание из цельного молока. Лишь недавно крупное предприятие подготовило проект строительства такого завода. Однако экономический совет при правительстве республики вынужден был отправить документ на доработку.

- Основное место в нем должна занимать экономическая составляющая, а здесь нет соответствующих расчетов, - отметила председатель правительства Галина Данчикова. - В частности, не решен вопрос обеспеченности сырьем, учитывая сегодняшние объемы закупа молока.

В молочном краю, как выяснилось, не хватает цельного молока. Потребность завода - 2,5 тысячи тонн сырья в год, а расположенные вблизи города сельхозпредприятия могут произвести не более 1,7 тысячи.

С подобными трудностями, пусть в меньших масштабах, приходится сталкиваться практически всюду, где пытаются наладить переработку. Где-то сырья достаточно, но нет дорог, чтобы доставлять его к цехам. В каких-то районах есть все составляющие, но слишком далеко вывозить готовую продукцию. Поэтому чтобы накормить ребятишек в возрасте от года до трех, в окрестностях Якутска придется менять систему сельскохозяйственного производства.

Кстати

По данным аппарата полпреда президента РФ в ДФО, в целом по округу за 2011 год по сравнению с 2010-м производство молока снизилось на 1,4 процента, яиц - на 1,7. Общая площадь пахотных земель в регионе сократилась в 2011 году по сравнению с 1990-м на 19,2 процента, хотя, начиная с 2005 года, в округе идет постепенный рост площадей сельхозугодий, занятых под пашней. В прошлом году в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе была отмечена тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. За год в целом по федеральному округу только количество коров сократилось на 0,4 процента.