Эстонская свинина местным жителям не по карману


Эстонская свинина местным жителям не по карману
19.07.2012

Эстонская свинина местным жителям не по карману

Производители мяса признают, что эстонская свинина не для наших людей. 98% шашлычных кормят нас иностранным мясом, пишет еженедельник «Деловые ведомости».

Директива ЕС, касающаяся улучшения условий содержания супоросных свиноматок, вступит в силу с 1 января 2013 года. Производители и специалисты прогнозируют, что в связи с этим эстонская свинина подорожает.

Сами же производители отмечают, что гораздо больше беспокойства им доставляет постоянное подорожание всего, что имеет отношение к производству свинины: электричества, кормов и т.д.

Подорожание эстонской свинины не коснется заведений общепита, которые торгуют этим мясом, например, шашлычных. Эстонская свинина и так слишком дорогая, считают они.

«Общепит эстонскую свинину не использует! 98% заведений общепита покупают свинину, привезенную из Венгрии, Дании, Финляндии, Ирландии, Англии и Испании», - поделился Мартирос Погосян, владелец Ani šašlõkibaar.

Цена мяса, привезенного из этих стран — от 3,50 до 6 евро/кг, в то время, как стоимость местной свинины начинается от 5,50-6 евро/кг.

Большая часть эстонской свинины — 15,5 тысяч тонн в год - идет в Россию, также эстонская свинина экспортируется в Литву и Польшу. По словам председателя Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты (EPKK) Ааво Мелдера, эстонская свинина не для богатых, но и «не для своих».

Главная причина заключается в неравных условиях конкуренции - европейские сельскохозяйственные пособия в Эстонии самые низкие по ЕС, поэтому даже Финляндия, Дания, Ирландия, могут продавать свою свинину гораздо дешевле.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал