МИС

Новости отрасли


Эстонская свинина местным жителям не по карману
19.07.2012

Эстонская свинина местным жителям не по карману

Производители мяса признают, что эстонская свинина не для наших людей. 98% шашлычных кормят нас иностранным мясом, пишет еженедельник «Деловые ведомости».

Директива ЕС, касающаяся улучшения условий содержания супоросных свиноматок, вступит в силу с 1 января 2013 года. Производители и специалисты прогнозируют, что в связи с этим эстонская свинина подорожает.

Сами же производители отмечают, что гораздо больше беспокойства им доставляет постоянное подорожание всего, что имеет отношение к производству свинины: электричества, кормов и т.д.

Подорожание эстонской свинины не коснется заведений общепита, которые торгуют этим мясом, например, шашлычных. Эстонская свинина и так слишком дорогая, считают они.

«Общепит эстонскую свинину не использует! 98% заведений общепита покупают свинину, привезенную из Венгрии, Дании, Финляндии, Ирландии, Англии и Испании», - поделился Мартирос Погосян, владелец Ani šašlõkibaar.

Цена мяса, привезенного из этих стран — от 3,50 до 6 евро/кг, в то время, как стоимость местной свинины начинается от 5,50-6 евро/кг.

Большая часть эстонской свинины — 15,5 тысяч тонн в год - идет в Россию, также эстонская свинина экспортируется в Литву и Польшу. По словам председателя Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты (EPKK) Ааво Мелдера, эстонская свинина не для богатых, но и «не для своих».

Главная причина заключается в неравных условиях конкуренции - европейские сельскохозяйственные пособия в Эстонии самые низкие по ЕС, поэтому даже Финляндия, Дания, Ирландия, могут продавать свою свинину гораздо дешевле.