Эстонские фермеры просят у властей помощи
12.04.2016

Эстонские фермеры просят у властей помощи

Эстонское государство должно прибегнуть к внутригосударственным мерам по оказанию помощи сельскому хозяйству, выплатить переходные пособия и внеочередную государственную помощь, заявили в понедельник в вывешенной в интернете петиции представители крестьянства - сообщает RUS.ERR.EE.

"Нам необходимо целостное видение, а для этого должна быть обеспечена продуктовая безопасность. Этот вид безопасности точно такой же, как и все остальные и государство должно внести в ее обеспечение свой вклад", - заявил в понедельник на пресс-конференции, организованной Торгово-аграрной палатой, председатель правления Центрального союза земледельцев Эстонии Вахур Тыниссоо.

Он подчеркнул, что отечественное производство продуктов питания угасает и по этой причине Палата и Центральный союз составили в интернете обращение, в котором требуют от правительства чрезвычайных мер по поддержке аграрного сектора.

Ко второй половине дня под петицией поставили свои подписи 1185 человек и, по мнению Тыниссоо, подписей будет еще больше, когда состоится Сельскохозяйственная ярмарка.

"Под воздействием ряда политических решений — российских санкций, сельскохозяйственной политики эстонского правительства, дискриминирующей местных производителей, отмены квот на производство молока и ограничений на торговлю свининой производство свинины и молока в Эстонии оказалось в глубоком кризисе. Для смягчения ситуации необходимо срочное вмешательство со стороны правительства Эстонии, поскольку меры помощи со стороны Европейского союза исчерпаны", - отмечается в петиции.

Земледельцы напомнили, что в поддержку и спасение сланцевой промышленности правительство готово вложить более 40 млн евро, почти столько же инвестировано в новую национальную авиакомпанию, тогда как для аграрного сектора руководство страны не может найти суммы, в несколько раз меньшей.

Фермеры призвали правительство инициировать внутригосударственные меры, которые остановили бы дальнейшее сокращение поголовья дойного стада и свиней в Эстонии.

Авторы петиции ждут также, что Эстония выплатит переходные пособия в максимальном объеме, обещанном еще в этом году Европейским союзом, чтобы обеспечить обращение с производителями сельхозпродукции в Эстонии наравне с крестьянами других стран и смягчить последствия рыночного кризиса.

Фермеры хотят также включения статьи о переходных пособиях в проект бюджета 2017 года и в бюджетную стратегию на период с 2017 по 2020 годы, чтобы сохранить международную конкурентоспособность Эстонии и смягчить негативное влияние от непрогнозируемого кризиса на рынке молока.

Авторы петиции также просят о предоставлении внеочередной государственной помощи животноводам в молочном секторе и в свиноводстве в соответствии со сделанным в марте Европейской комиссией и максимальным ставкам — в 15 000 евро на предприятие, чтобы обеспечить эстонским производителям равные конкурентные условия и обеспечить производителям быстрый доступ к оборотным средствам, необходимым для продолжения производства.
Источник:  http://finugor.ru