Евродепутаты: возможность стран самостоятельно запрещать ГМО вернёт пограничный контроль в Европе
03.11.2015

Евродепутаты: возможность стран самостоятельно запрещать ГМО вернёт пограничный контроль в Европе

Депутаты Европейского парламента отвергли идею дать возможность странам Евросоюза самим решать о запрете на продажу генетически модифицированных организмов в продуктах питания и корме для животных. Депутаты считают, что это предложение по сути приведёт к возобновлению пограничного контроля в Европе, так как иначе уследить где что продаётся будет просто не возможно. Латвийское Министерство сельского хозяйства также недовольно изначальной идеей Европарламента, отмечает специальный корреспондент Латвийского радио в Брюсселе Артём Конохов.

В апреле всем странам Европейского союза была дана возможность самим налагать запрет на выращивание генетически модифицированных организмов в на своей территории. Сейчас дело дошло до продуктов питания и корма для животных. Но в отличии от выращивания, в этом случае депутаты Европейского парламента решили отвергнуть предложение Европейской комиссии и не разрешить странам самим решать что на их территории может продаваться, а что нет. Главный аргумент депутатов — за таким порядком почти невозможно будет уследить.

Предложения Европейской Комиссии полностью отвергаются очень редко. Поэтому у многих людей, следящих за политикой, возник вопрос: почему такое предложение вообще было внесено на рассмотрение, если изначально было ясно, что его скорее всего отвергнут. На этот счёт есть различные версии, отчасти связанные с политическими играми в Брюсселе вокруг договора о свободной торговле между ЕС и Америкой.

Не менее интересен и вопрос — что Брюссель будет делать дальше. Европарламентарий из группы либеральных демократов Филипп де Баккер считает, что разрешение на торговлю продуктов питания и корма для животных должно выдаваться только на уровне всего ЕС и на основе научных фактов.

По мнению депутата де Баккера полный запрет на использование ГМО в Европе серьёзно повредит экономике, так как прекратятся научные исследования в этой сфере, а у фермеров ещё больше снизится конкурентная способность.

Противоположного мнения придерживается депутат ЕП из Группы зелёных Клод Турмэ. Он уверен, что Европа лишь выиграет от полного запрета на продажу ГМО, так как мы перестанем закупать кукурузу, фасоль и бобы из Аргентины и других стран и станем выращивать их сами.

Но пока запрета нет, Турмэ настаивает на том, чтобы мясо животных, которых кормили кормом с ГМО, имело специальную отметку. По его мнению, это поможет покупателям понять, что они потребляют в пищу.

Министерство сельского хозяйства Латвии тоже не поддерживает изначальное предложение ЕК. Специалисты в нашей стране считают, что странам нужно давать больше возможностей повлиять на процесс выдачи разрешения на торговлю и потребления в пищу конкретных продуктов на уровне всего ЕС.

На данный момент в Европе 58 различных продуктов, содержащих ГМО, разрешены к использованию в пищу и для
Автор:  Артем Конохов
Источник:  http://www.lsm.lv