"Европа поставляет не так много говядины, поэтому вряд ли запреты скажутся на рынке"
02.02.2012

"Европа поставляет не так много говядины, поэтому вряд ли запреты скажутся на рынке"

Россельхознадзор ввел ограничение на ввоз в Россию скота из Европы: в некоторых странах фиксируется заражение животных вирусом Шмалленберг. На цены на говядину меры не повлияют, уверены эксперты.

Россия запретила ввоз скота из Европы. Временное ограничение на поставки животных вступает в силу с 1 февраля. Россельхознадзор ввел его из-за распространения вируса Шмалленберг. Как выяснили европейские вирусологи, заболевание распространяют кровососущие насекомые. Они заразили рогатый скот в Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Франции. Российские биологи сейчас приступили к изучению природы вируса, чтобы выяснить, насколько велики шансы его распространения среди людей. Согласно европейским исследованиям, это маловероятно.

О первых признаках вируса Шмалленберг у скота рассказал представитель Фермерского союза Великобритании Алекс Батлер-Загни.

"Мы призываем фермеров и потребителей особо внимательно отнестись к этому новому вирусу. У животных он проявляется в виде отклонений и деформаций детенышей. Они испытывают сильную усталость, теряют аппетит. У некоторых повышается температура, и начинаются желудочные расстройства", –– сказал он.

Запрет на импорт скота затрагивает интересы узкого круга лиц. Он не отразится на ценах на говядину в России, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Этот запрет повлияет, скорее всего, на планы инвесторов в молочном животноводстве. Нам нужны новые породы коров с новыми характеристиками, которые дают больше молока. В общем, мы их завозим далеко не первый год как раз из тех стран, в которых сейчас введены эти ограничения, –– отметил он. –– Я не берусь сейчас гадать, будут ли запреты на ввоз мяса, но если они случатся, то Европа не так много поставляет говядины, и поэтому вряд ли это скажется на рынке".


В прошлом году из-за опасности инфекции Россельхознадзор ограничивал импорт ряда зарубежных продуктов.

Осенью 2011 года в России ввели запрет на поставку картофеля из Египта. Продукт был признан некачественным –– специалисты Россельхознадзора обнаружили в нем возбудитель бурой бактериальной гнили и картофельную моль. Весной того же года ведомство запретило ввозить мясо из Бразилии, так как в нем был выявлен опасный для здоровья человека возбудитель ящура. Летом Роспотребнадзор ограничил поставку свежих овощей из стран Евросоюза. Тогда было зарегистрировано около 600 случаев заражения кишечной инфекцией среди потребителей огурцов и помидоров. В конце года запрету подверглась и пшеница из Казахстана, в которой специалисты нашли карантинный объект.

Пока среди людей не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом Шмалленберг.