Европейский запрет на «дешевое мясо» приведет к росту стоимости популярных мясных продуктов
10.04.2012

Европейский запрет на «дешевое мясо» приведет к росту стоимости популярных мясных продуктов

Бургеры, сосиски и куриные наггетсы могут подскочить в цене после того, как в ЕС запретят использовать технологии соскабливания мясных остатков с костей животных. Так заявили представители мясной отрасли. Тим Смит, исполнительный директор ФСА, считает, что не нужно спешить переквалифицировать мясо, произведенное с помощью данной технологии.

Тим Смит подчеркивает, что нет никакого риска, если употребляешь данный мясной продукт, и указывает, что от обычного куска мяса или продуктов переработки мяса он ничем не отличается. Мясо, полученное механическим соскабливанием с костей животных, в конечном итоге становится тем продуктом, который называют «техническое» мясо. Представители отрасли заявляют, что даже под микроскопом его нельзя отличить от мяса, срезанного с костей вручную.

И все-таки власти ЕС посчитали, что есть смысл запретить продажу такого мясного продукта в Европе. Не только Британии, но и многим другим странам придется выполнять условия. В противном случае их ждет запрет на экспорт всего британского мяса, а это ощутимый удар по экономике.

Бернар Ван Готем, представитель Еврокомиссии считает, что запрет ввели на законных основаниях, так как определение «технического» в ЕС разнится от региона к региону. Новая маркировка поможет потребителям узнать, какой вид мяса они покупают. Они также узнают, из чего сделана их сосиска: из мясных остатков, соскобленных с костей, или из цельного куска мяса, который порезали на мелкие кусочки. Производители мяса и представители мясной индустрии уже отреагировали на заявление. Они не согласны с принятым в ЕС решением и считают, что после этого следует ожидать повышения цен на мясную продукцию.