Евросоюз выявил плюсы употребления насекомых в пищу
13.10.2015

Евросоюз выявил плюсы употребления насекомых в пищу

Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о перспективах и рисках употребления в пищу насекомых, сообщает Би-Би-Си.

Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Степерь возможных рисков "насекомоводства" для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении.

Около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых, отмечается в отчете.

Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственый им вид - саранча, считают исследователи.

Фермерское разведение насекомых для употребления в пищу эффективно с экономической точки зрения, так как они обладают высокой "урожайностью".

При увеличении населения земли до 9 млрд человек к 2050 году, насекомые могут стать для человечества оптимальным источником питательных веществ, считают авторы отчета.

"В будущем предстоит нехватка сельскохозяйственных земель, чистой воды, лесов, а также питательных веществ и невозобновляемых источников энергии", - говорится в отчете организации.

Разведение насекомых, пишут авторы, при меньшем расходе воды и кормов, чем требуется для разведения коров или свиней, приносит значительно больше питательных веществ. На фоне нехватки ресурсов "мини-фермы" мотыля или червей выглядят, с их точки зрения, привлекательно.

При этом экологический вред от широкомасштабного разведения съедобных насекомых будет не больше, а возможно и меньше, чем от традиционных фермерских хозяйств, утверждают авторы исследования.
Источник:  http://expert.ru