ФАС опасается ухудшения качества молока и роста объемов его фальсификата
23.05.2016

ФАС опасается ухудшения качества молока и роста объемов его фальсификата

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опасается, что снижение потребительского спроса в России может в перспективе привести к ухудшению качества молочной продукции и росту объемов ее фальсификата, заявила начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

"На рынке молока и молочной продукции наблюдается сокращение потребительского спроса. Следствием этого является изменение ассортимента производителей в сторону удешевления линейки продукции. В перспективе снижение спроса может привести к уходу с рынка целого ряда перерабатывающих предприятий и, как следствие, к повышению уровня экономической концентрации, ухудшению качества выпускаемой продукции и росту объемов фальсификата", — заявила она на круглом столе Петербургского международного юридического форума.

По словам Мирочиненко, в настоящее время рынок сырого молока в России характеризуется низким уровнем концентрации производителей, территориальной неравномерностью размещения производств и высокой инвестиционной емкостью. Также этот рынок подвержен сезонным изменениям объемов производства.

Кроме того, существует сильная зависимость от импортных кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования, племенного скота. При этом в структуре цены до 30% стоимости могут занимать услуги розничной торговли, посреднические услуги.

По мнению ФАС, отметила Мирочиненко, необходим ряд мер по улучшению ситуации на молочном рынке. "Усиление позиции фермеров в переговорах с переработчиками будет способствовать стимулированию сбытовой кооперации, созданию альтернативного спроса в период "большого молока" путем применения интервенционных механизмов. Кроме того, необходимо усилить контроль экономической концентрации на уровне переработки, органов власти при предоставлении субсидий", — подытожила представитель службы.
Источник:  http://ria.ru/