Федеральные сети диктуют условия
20.04.2012

Федеральные сети диктуют условия

В Кирове прошел «круглый стол» по проблемам взаимодействия федеральных сетей и местных производителей.

Крупные торговые сети навязывают местным производителям свои условия. Последние оказываются в сложном положении: либо подчиниться этим условиям, либо уйти с рынка. Такое общее мнение высказали участники «круглого стола» по этой проблеме, который состоялся в Кирове сегодня, 19 апреля.

Торговые сети (такие, как «Метро», «Пятерочка») устанавливают для своих поставщиков единые критерии. Кировские сельхозпроизводители им, как правило, не соответствуют. В итоге, местные производители постепенно лишаются возможности реализовывать свой товар в регионе.

Участники встречи высказали мнение, что не всегда качество товара в крупных торговых сетях соответствует высокому уровню.

- Федеральные сети - это всегда консервированный товар, - говорит Владимир Журавлев, директор колбасного завода «Киби». - Нам предлагали работать с «Пятерочкой». Но одно из условий этого ретейлора заключается в значительном увеличении срока годности товара. Скажем, колбаса по их критериям должна храниться не менее 60 дней. Это консервы. Нормальный срок годности вареной колбасы 3-5 дней.

По мнению директора Центрального рынка Сергея Лузянина, в работе правительства с федеральными сетями нужно использовать административные методы.

- В других регионах федеральные сети пустили с условием, что на полках их магазинов будут лежать товары местных производителей. А у нас сначала пустили, а потом начали думать: что же делать? - говорит Лузянин. - У государства есть средства бороться с этим. Просто иногда надо быть несколько шире закона: принуждать федеральные сети покупать товары местных производителей.

Очевидно, что проблемы местных сельхозпроизводителей требуют решения. И дело даже не в продовольственной безопасности региона. Местный сельхозпроизводитель - это налоги и рабочие места. Пока же в правительстве области не выработана четкая программа по урегулированию отношений между местными сельхозпроизводителями и федеральными сетями, заключили участники встречи.