Федеральный центр обещает увеличить объем льготного топлива для южноуральских аграриев
29.03.2012

Федеральный центр обещает увеличить объем льготного топлива для южноуральских аграриев

Сельхозтоваропроизводители Челябинской области меньше других регионов России обеспечены льготным топливом, передает пресс-служба правительства региона. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии федерального минсельхоза министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

В ответ федеральный министр Елена Скрынник заверила, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен на совещании председателя Правительства РФ Владимира Путина с руководством министерства энергетики.

Как сообщили в региональном минсельхозе, на заседании коллегии обсуждались итоги развития агропромышленного комплекса страны за последние три года и перспективы на 2012 год. В своём выступлении Елена Скрынник отметила, что производство мяса в России с 2009 по 2011 год увеличилось на четверть и составило в 2011 году 11 млн тонн, производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн тонн. В 2011 году собрано 94 млн тонн зерна.

На поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета за последние три года было направлено 307 млрд рублей. Производительность труда в сельском хозяйстве выросла на 15,6 %. Рост сельхозпроизводства составил 9,8 %.

В 2009 - 2011 годах экономия средств сельхозтоваропроизводителей за счёт поставок топлива по льготным ценам составила 27 млрд рублей. В то же время Челябинская область оказалась заложником ситуации 2009 года, когда цены на льготное топливо оказались выше рыночных, поэтому выборка его была лишь частичной. При выделении льготного топлива в 2010 и 2011 годах объёмы рассчитывались исходя из фактической выборки в 2009 году, несмотря на неоднократные обращения губернатора области Михаила Юревича в федеральное правительство об увеличении лимитов. Так, в 2011 году в область было поставлено всего 22 тысячи тонн горючего по льготным ценам при потребности около 75 тысяч тонн.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заверила Ивана Феклина, что вопрос об обеспечении льготным топливом южноуральских аграриев будет обязательно поднят на совещании председателя правительства России с руководителями Минэнерго РФ. Елена Скрынник также поблагодарила ряд региональных руководителей АПК за эффективную работу в прошлом году.