Фермер-энтузиаст из КБР строит современный агрокомплекс
05.03.2012

Фермер-энтузиаст из КБР строит современный агрокомплекс

Новый животноводческие комплекс стоимостью 200 миллионов рублей строят в селе Алтуд Прохладненского района Кабардино-Балкарии.

Руководит агрокомплексом фермер Хасан Адамоков. За считанные месяцы он построил два корпуса, приобрел первую партию высокопродуктивных племенных бычков. В его хозяйстве - более двух с половиной тысяч голов.

Бычков откармливают от шести месяцев до полутора лет. Мясо уже реализуется, причем, не только в республике, но и за ее пределами, сообщает ГТРК "Кабардино-Балкария".

На полную мощность новый комплекс Адамоков планировал запустить еще в 2010 году, но тут «вмешался» кризис. И все-таки хозяйство развивается.

Животноводческий комплекс имеет просторный склад для зерна, здесь же работает кормозаготовительное оборудование.

В хозяйстве своя кормовая база - 800 гектаров пашни. Но этого мало, подчеркивает фермер, нужны еще площади. Тем более, если количество крупного рогатого скота, как и планируется, увеличится в разы.

Преуспевающий фермер обеспечил работой сорок человек. Хасан Адамоков планирует дополнить свою ферму еще и мини-комбинатом по переработке мяса. Он уже съездил в Италию и договорился о закупке современного технологического оборудования. На новом предприятии найдут себе работу более сотни жителей села.

Доля представителей малого бизнеса в общереспубликанской корзине по производству овощей и плодов, продукции животноводства на сегодняшний день превышает 95 процентов.

Строительство подобных животноводческих комплексов – это не только рост объемов производства, но и новые рабочие места, расширение налоговой базы муниципалитетов, развитие социальной сферы села. Для таких хозяйств государство разработало схему льготных кредитов.