23.04.2012

«Фермер накормит Россию»

Насколько актуален яркий лозунг девяностых в наши дни?

1990-е годы. Тогда думалось, что устаревшие колхозы уступят место новому классу собственников. Крестьянские хозяйства регистрировались пачками, новые фермеры брали кредиты, покупали технику... Но жёсткая реальность показала: выжить могут только единицы, те, кто пришёл на землю всерьёз и надолго.

К тому же коллективные хозяйства, переродившиеся в сельхозкооперативы, показали, что вместе - веселее и надежнее. И сегодня в АПК превалируют всё же крупные предприятия. Но фермерское движение, пусть и отойдя в тень, не угасло окончательно. Более того, в последнее время даже наблюдается некий рост:  если на 1 января этого года в области числилось 482 фермера, то сейчас их число увеличилось до 499.

В начале апреля в большом зале администрации Оричевского района состоялось областное собрание с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Кировской области. Организаторами традиционно выступили департамент сельского хозяйства и продовольствия и Ассоциация крестьянских (фермерских) и личных подсобных  хозяйств области. Председатель региональной Ассоциации КФХ и ЛПХ В.Г. Хомук выбор места для проведения мероприятия прибывшим гостям объяснил просто: сейчас, мол, отправимся в сельхозкооператив имени Кирова на экскурсию. Это предприятие, конечно, крупное, но строит дворы в основном за счёт собственных ресурсов, и этот опыт может пригодиться в реализации нового проекта семейных животноводческих ферм.

Председателю сельхозкооператива имени Кирова Б.А. Ожегину выступать в роли экскурсовода не впервой. Стоя посреди нового откормочника, он пояснил, что клюшки-перекрытия купили у разорившегося колхоза, пиломатериал свой, в коньке крыши - поликарбонат, отлично пропускающий свет и позволяющий экономить электричество. В итоге двор обошёлся во вполне подходящую сумму - 800 тысяч рублей. Но даже и эта  цена фермеров, видимо, не сильно порадовала.

Далее гости осмотрели цех для приготовления кормов, родильное отделение и полные впечатлений вернулись в зал, где, собственно, и началось пленарное заседание. Открывал его и вёл заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.

Вопросов  у фермеров накопилось много. Например, начальника отдела реализации программы развития сельских территорий и инвестиционной деятельности департамента сельского хозяйства и продовольствия Л.В. Микрюкову не отпускали с трибуны почти час. Потому что она говорила о бюджетной поддержке (а существует два десятка разных субсидий для КФК). И возможность получить хоть какие-то деньги от государства на собственное развитие фермеров, конечно, интересовала. Вопросы сыпались с разных сторон: «Какие документы надо?», «Куда обратиться?», «Расскажите подробнее о проекте для начинающих»... Своих коллег успокоил Валерий Савков, фермер с двадцатилетним опытом: “Не огорчайтесь, если не смогли получить какую-то субсидию. Лучше порадуйтесь за друга, которому это удалось. Если постоянно документы собирать, то доить, пахать и сеять будет некогда. Приготовьтесь к тому, что далеко не все смогут претендовать на помощь. Сосредоточьтесь на работе”.

Свои претензии у крестьян к ветеринарной службе, точнее, даже не к ней, а к закону о запрете подомового убоя скота.
“Вот я полтора года растил бычка. Пришло время, и мне нужно нанять машину, привезти его на убойный пункт, за всё за это заплатить пять-шесть тысяч рублей. А прибыль от реализации мяса около тридцати тысяч. С поросятами выгода ещё меньше. И мы вынуждены идти на нарушение, забивать дома, распродавать мясо по знакомым. Когда ситуация изменится?” - вопрошал один из участников собрания.

Представителям ветеринарной службы оставалось только разводить руками - правила приняты и с этим уже ничего не сделать,  надо приспосабливаться к существующим усло­виям.

“Ассоциация КФХ и ЛПХ существует третий год. Крестьяне же очень осторожны, долго присматриваются. Вот увидели, что наша организация работает, - заявления пошли. Сего­дня, например, у нас пять-шесть заявлений. Так что будем работать дальше. Ждём, кстати, что и ваши, оричевские фермеры вступят к нам” - таков комментарий председателя ассоциации Виктора Григорьевича Хомука. Он считает, что за двадцать лет фермерское движение только окрепло. И, конечно, фермер Россию не накормит. Но свою лепту в продовольственную безопасность страны внести готов.