Фермер незаконно ввез в Ростовскую область 497 голов крупного рогатого скота
28.04.2016

Фермер незаконно ввез в Ростовскую область 497 голов крупного рогатого скота

В хуторе Красный Скотовод Пролетарского района Ростовской области при проведении плановых подворных ветеринарно-санитарных обработок животных ветеринарные врачи обнаружили незарегистрированное поголовье крупного рогатого скота. На место прибыли ветеринарные инспекторы.

По документам в личном подсобном хозяйстве должно было содержаться 84 головы крупного рогатого скота, фактически специалисты насчитали 581 животное. Откуда взялись 497 голов КРС владелец пояснить не смог, ветеринарные документы на стадо не предоставил, за что был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ  «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Позднее по результатам лабораторных исследований сыворотки крови, взятой у всех животных в ЛПХ выяснилось – одна из коров больна бруцеллезом.

- На сегодняшний день, незаконная миграция скота из неблагополучных по бруцеллезу регионов является основной причиной распространения данного заболевания. При этом, скот представляет реальную угрозу, как для других животных, так и для людей. Заразившийся человек может остаться инвалидом, в букет последствий входят неврологические расстройства, поражение спинного мозга, бесплодие и паралич конечностей. При этом инфекция попадает в организм не только при контакте с больным животным, но и при употреблении мяса или молока от него, - прокомментировал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Виталий Носов.

Ветеринарные специалисты просят жителей Ростовской области серьезно относиться к бруцеллезу, не пренебрегать регистрацией и карантинированием ввозимого на территорию региона скота, а также  регулярно предоставлять всех своих животных для проведения плановых вакцинаций.
Источник:  http://uprvetro.donland.ru